Кто и как рассказал о докладе «Путин. Война»: обзор российских СМИ.

И кто не написал ничего
Новости
12 мая 2015
16 595
0
Поделиться

Соратники Бориса Немцова представили доклад «Путин. Война», над которым, кроме него, работали Илья Яшин, Ольга Шорина, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР—ПАРНАС Леонид Мартынюк, журналисты и общественные деятели. По мнению друзей Немцова, исследование, посвященное предполагаемым потерям российской армии в войне на востоке Украине, могло стать причиной его гибели. Они объявили сбор средств на массовое издание доклада. Судя по информации сервиса «Яндекс. Новости», в Рунете появилось чуть более 400 новостей о докладе (для сравнения, о другом сюжете с главной страницы «Яндекса» — встрече Сергея Лаврова и Джона Керри — написано порядка тысячи сообщений). Дождь изучил, сколько внимания уделили исследованию российские государственные и частные СМИ.

Агентства

РБК ознакомилось с содержанием доклада «Путин. Война» до его публикации: заметка с подробным пересказом исследования появилась на сайте агентства в полночь.

Частное агентство «Интерфакс» сначала дало реакцию Кремля (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что не читал доклад и не знает, будет ли это делать), а затем сообщило о самой презентации исследования и хакерской атаке на сайт, где оно размещено.

Государственная «Россия сегодня» сообщала о реакции Пескова, а также передавала слова Ильи Яшина о том, что доклад Немцова показал присутствие российских солдат в Украине, и о требовании соратников политика проверить версию его гибели, связанную с подготовкой исследования.

Агентство ТАСС ограничилось новостью со словами пресс-секретаря президента.

Отметим, что ни одно из трех крупнейших информагентств название доклада не упомянуло.

На сайте «Росбалта», помимо новостей о докладе, опубликовано обращение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который хвалит его соавторов за работу.

Частное агентство REGNUM выпустило заметку о докладе с заголовком, в котором исследование названо неудавшимся «шедевром пропаганды». Примерно каждое десятое слово в тексте (все, что связано с аргументами авторов доклада) закавычено. Особое внимание агентство уделило тому, что полную версию доклада опубликовал сайт Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Телеканалы

Интернет-издание ВГТРК vesti.ru написало большую новость про хакерскую атаку на сайт с докладом, где упомянуло и реакцию Кремля, и версию убийства Немцова, связанную с исследованием.

Телеканал Russia Today передал только слова Пескова.

Интернет-СМИ

«Газета.Ru» освещала все, что связано с докладом, а сообщение со ссылкой на РБК было выделено в ленте как главная новость часа.

Русская служба «Би-би-си», помимо освещения доклада, сделала отдельный обзор британских СМИ.

Meduza сослалась на полный текст доклада и описала его вкратце. Так же поступили Snob и Slon.

Издание «Русская планета», руководство которого сменилось в конце февраля, посвятило докладу только новость с реакцией пресс-секретаря президента.

Также про доклад написали такие интернет-издания, как NEWSru.com, сайт журнала Forbes, «Йод».

О докладе написала русская версия немецкого телерадиоканала Deutsche Welle, коротко пересказав основные факты из статьи РБК. Британский военный аналитик Элиот Хиггинс разместил на своем сайте Bellingcat копию доклада (PDF).

Газеты

«Соратники Бориса Немцова насчитали 220 российских солдат, погибших в Донбассе», — подробной заметке с таким названием на главной странице «Коммерсанта» уделено место в блоке главных новостей дня.

На таком же месте стоит новость о реакции Пескова на сайте «Ведомостей».

«Новая газета» вела с презентации текстовую трансляцию.

«Комсомолка» написала только об атаке на сайт с докладом, «Аргументы и факты» — только о заявлении Пескова.

Радио

«Эхо Москвы» прямо в заголовке утверждает: «В боях на востоке Украины погибли не менее 220 российских солдат». На сайте опубликован и скан всего доклада.

Радиостанция «Говорит Москва» написала обо всем, что касается презентации доклада, а одной из главных новостей дня на сайте сделала сообщение о хакерской атаке.

Большое внимание докладу уделил «Серебряный дождь». Заметку о нем опубликовали и на сайтах «Радио Свобода», и «Голоса Америки».

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт, побывавший на презентации, рассказал подробности в эфире радиостанции.

Кто больше всех критиковал доклад

«Нам не удалось подтвердить, что фото военной техники сделаны именно на территории востока Украины», — приводит слова Илья Яшина издание «Ридус» в начале своей новости о презентации доклада.

На недоказанность фактов, представленных в исследовании, указывает и сайт Politrussia. «Понимая, какой будет реакция общества на подобные „факты", оппозиционеры заранее подстраховываются, заявляя, что часть собранного Немцовым архива „пропала“ », — говорится в статье.

Интернет-газета «Дни.ру» в свою очередь отмечает, что в докладе «нет доказательств, а лишь перечислены уже надоевшие обвинения, уже успевшие доказать свою несостоятельность».

Издание «Взгляд» посвятило «разоблачению» доклада большой материал с полной предысторией вопроса и комментариями экспертов. В частности, там приводятся слова профессора ВШЭ Олега Матвейчева о том, что доказательств нахождения в Украине российских войск в докладе нет. Член Общественной палаты Георгий Федоров в интервью изданию предположил, что создание доклада инициировала Украина.

***

Сайты Первого канала, ТВЦ, НТВ, телеканала LifeNews, газеты «Известия», «Российской газеты», а также Lenta.ru (руководство издания сменилось чуть больше года назад) доклад «Путин. Война» проигнорировали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.