Крым после. Хроника событий. Все главные события «крымской весны»

Заметки
15 марта
9 408
2

В марте 2014 года Крым был присоединен к России. На полуострове провели референдум, хотя вопросы изменения территории Украины, согласно Конституции страны, могут решаться только путем всенародного голосования. По официальным данным, за присоединение к России выступили почти 97% проголосовавших. Этому предшествовал захват зданий местного парламента и правительства, а также блокирование и разоружение украинских частей российскими военными. Все главные события «крымской весны» — в хронике Дождя.

21 февраля 2014

В Симферополе у здания Верховной рады Крыма произошли столкновения между пророссийскими активистами и местными сторонниками «Евромайдана».

23 февраля 2014

На митинге в Севастополе бизнесмена Алексея Чалого избрали «народным мэром» города. Тогда же было принято решение больше не перечислять налоги из городской казны в Киев.

25 февраля 2014

Во время очередной акции демонстранты установили на здании парламента Крыма российский флаг.

26 февраля 2014

У здания рады в Симферополе организовал массовый митинг Меджлис крымско-татарского народа. Председатель народного собрания Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не дадут оторвать полуостров от Украины. Одновременно там же проходил митинг партии «Русское единство». Начались столкновения, во время которых погибли двое человек, еще 30 пострадали.

Корреспондент «Дождя» Лев Пархоменко в Симферополе рассказывает о захвате здания Совета министров, а в студии  «Дождя» житель Крыма, художник Сергей Цигаль обсуждает с ведущими, Марией Макеевой и Тихоном Дзядко, настроения в Крыму.

 

27 февраля 2014

Крымский парламент захватили вооруженные люди, назвавшиеся «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». (Позже президент Владимир Путин признал, что в Крыму до и во время референдума находились российские военные). В тот же день парламент проголосовал за проведение в Крыму референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона.

Президиум парламента оценил ситуацию на Украине как «неконституционный захват власти радикальными националистами».

Лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов решением Верховного совета занял пост главы Совета министров Крыма.

Корреспондент «Дождя» Лев Пархоменко наблюдал в прямом эфире захват Крымского парламента.

 

27 февраля 2014 

Корреспондент «Дождя» Лев Пархоменко наблюдает в прямом эфире за тем, как профессионалы в камуфляже захватывают здания Верховного совета и Совета министров Крыма.

 

27 февраля 2014 

Самое яркое свидетельство раскола в Крыму накануне «русской весны»: митинг перед крымской радой, где половина толпы скандирует «Россия», другая – «Украина!».

 

28 февраля 2014

Российские военные в форме без знаков различия блокируют военные части и устанавливают контроль над симферопольским аэропортом, аэродромом Новофедоровка, комплексом зданий ГТРК «Крым», узлами связи ОАО «Укртелеком». Катер Черноморского флота РФ становится на стоянку в Балаклавской бухте под Севастополем, блокируя выход из бухты в море кораблям и катерам украинских пограничников.

Хронология захватов российскими солдатами военных и стратегических объектов в Крыму от Петра Рузавина

.

 

3 марта 2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство готово оказать Крыму финансовую помощь — обеспечить выплату зарплат, пенсий, пособий и стабильную работу бюджетных учреждений.

6 марта 2014

Активист Майдана Сергей Моргунов в разгар крымской весны отправился в Крым и поговорил с местными жителями.

 

4 марта 2014 

Служба безопасности Украины заявила, что Крым полностью занят российскими войсками.

9 марта 2014 

В Симферополе, Севастополе, Евпатории и Керчи прошли митинги в поддержку присоединения Крыма к России.

14 марта 2014

«Крымский исход»: репортаж «Дождя» о том, как люди бегут из Крыма перед референдумом.

 

16 марта 2014 

В Крыму прошел референдум, почти 97% участников которого проголосовали за вхождение республики в состав России.

18 марта 2014

В Георгиевском зале Кремля подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

28 марта 2014 

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что «организованный вывод с территории Крыма подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в вооружённых силах Украины, завершён».​

18 декабря 2014

Корреспондент «Дождя» Родион Чепель подвел итоги 2014 года в Крыму – первого года в составе России.

 

18 марта 2015

На годовщину референдума о воссоединении в Крыму побывали ведущие «Дождя» Мария Макеева и Тихон Дзядко.

 

19 марта 2015

Воссоединение с Россией стало трагедией для семьи Рефата Аметова. 18 марта 2014, когда Владимир Путин подписал указ о воссоединении, Рефат похоронил своего брата, крымскотатарского активиста Решата Аметова. Спустя год Мария Макеева выяснила детали первого убийства крымской весны.

 

19 марта 2015

Концерт на Васильевском спуске в Москве к годовщине присоединения Крыма к России.

 

14 августа 2015

В августе 2015 поссорились два гиганта «русской весны» в Крыму – тогдашний председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Игорь Севрюгин ездил, чтобы понять, из-за чего разгорелся конфликт.

 

14 октября 2015

Крымские татары покидают Крым.

 

21 ноября 2015

Вечером 21 ноября Крым остался без света. Маша Борзунова тут же вылетела на полуостров, оказалось, там самый дефицитный товар – свечи, а самый необходимый технический гаджет – дизельный генератор.

 

26 января 2016

В январе 2016 пошли слухи о том, что Алексея Чалого (который в декабре 2015 подал в отставку с поста председателя законодательного собрания Севастополя) всё же уговорили остаться. Маша Борзунова по этому поводу собрала биографию бизнесмена-революционера.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.