«Криптовалютное безумие только начинается»: почему обвалился биткоин

22 962

Биткоин в пятницу упал примерно на 20%. Всего с понедельника, когда криптовалюта достигла своего максимума в почти 20 тысяч долларов, он потерял почти 35%, опустившись ниже 11 тысяч долларов. Эксперты связывают падение биткоина с приближающимся Новым годом и предсказывают продолжение «криптовалютного безумия».

Своего исторического максимума биткоин достиг 17 декабря, когда преодолел отметку в 20 тысяч долларов, согласно данным Coinmarketcap.com. После рекорда криптовалюта падала и 22 декабря опускалась даже до уровня в 10,7 тысячи долларов, свидетельствуют данные Investing.com. Но позднее отрос: на момент публикации за биткоин давали 13 181 доллар.

Утверждение о том, что наконец лопнул пузырь криптовалют, сомнительно, рассказал The Guardian старший рыночный аналитик ETX Capital Нил Уилсон: «Большие колебания цен стали настолько нормальными, что трудно что-то понять — мы легко сможем увидеть, как в ближайшее время рынок отскочит назад». Эксперт утверждает, что падение как биткоина, так и других криптовалют (Ethereum — на 35%, Bitcoin Cash — на 43%) связано с тем, что инвесторы «перебалансируют» свои активы в преддверии нового года. The Business Insider отмечает, что не упал курс только у криптовалюты Ripple, который подскочил на 60%).

График курса биткоина на 22 декабря. Скриншот: CoinDeck

Основатель отраслевого портала Cryptocompare Чарльз Хейтер рассказал Reuters, что и снижение курса криптовалют, и их быстрый рост связаны с «изменением эмоциональных настроений» и интереса со стороны общественности. Он утверждает, что множество трейдеров ожидали такой большой корректировки цен. Тот же Ethereum с 2015 года увеличил свою стоимость на 9000% за год, отмечает CNBC.

Подавляющее большинство обладателей биткоинов, которые купили их уже давно, по-прежнему не собираются их обналичивать, а занимаются этим в основном спекулянты, рассказал CNBС партнер венчурной компании Mangrove Capital Partners Майкл Джексон.  «Нет причин, по которым экосистема биткоинов не должна развиваться», — считает Джексон.

Инвесторы также могут переключить в ближайшие месяцы свое внимание на виртуальные валюты, отличные от биткоинов, предупреждает советник австралийской инвестиционной фирмы ASR Wealth Advisers Шейн Шанель в интервью CNN Money. «Я чувствую, что криптовалютное безумие только начинается», — предсказывает Шанель.

Одновременно с биткоином падает цена на золото — до минимума с конца июля, отмечает президент по макроэкономической стратегии ACG Analytics Ларри Макдональд. Он также обращает внимание на наблюдаемое снижение доходности облигаций, что, по его словам, крайне редко совпадает со снижением цены золота. «Почти каждый раз между золотом и облигациями была 82-процентная корреляция. На этой неделе впервые эта корреляция "сломалась", и я думаю, что это имеет какое-то отношение к биткоину», — говорит Макдональд. По его мнению, может возникнуть недостаток золота, учитывая быстрый рост криптовалют, которые составляют 23% от ликвидного золота на рынке, по сравнению с 2-3% год назад.

Фото: Rusters/Dado Ruvic

Популярное у подписчиков Дождя за неделю