Кремль заявил о «первых признаках понимания» между Россией и США 

Новости
12 мая 2015
15 644
4
Поделиться

Встреча президента Владимира Путина с госсекретарем Джоном Керри «стала проявлением первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству». Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал помощник президента России Юрий Ушаков, присутствовавший на встрече Путина и Керри в сочинской резиденции президента 12 мая.

Путин принял Керри в своей резиденции «Бочаров ручей» после встречи госсекретаря США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая длилась почти полтора часа, а потом продолжилась за обедом. О готовящейся встрече главы российского государства с Керри ранее объявил Белый дом, однако в Кремле ее подтвердили лишь во вторник.

Беседа длилась почти четыре часа. С российской стороны на ней присутствовали Юрий Ушаков и Сергей Лавров, с американской стороны — заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман, посол США Джон Теффт.

По словам Ушакова, разговор не стал прорывным. «Это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству», — сказал он, добавив, что Россия расценивает состоявшийся контакт «как весьма полезный, нужный и положительный». Керри в своем твиттере написал, что дискуссии с Путиным и Лавровым были «откровенными». На брифинге после переговоров с Путиным он поблагодарил его за прямоту. 

Госсекретарь передал приветствие от Барака Обамы и подчеркнул, что президент США был очень заинтересован в том, чтобы Путин принял Керри. Вопрос о встрече лидеров России и США не обсуждался, но Ушаков заметил, что международный график позволяет ее осуществить.

Вторая часть беседы прошла в неформальной обстановке — Путин угостил Керри краснодарским вином «Абрау-Дюрсо», рассказал Ушаков.

Стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам мировой повестки: Ближнему Востоку, Ирану, Сирии, «Исламскому государству». Украинская тематика обсуждалась очень подробно, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. При этом возможность подключения США к «нормандскому формату», по словам помощника президента, не затрагивалась.

Кроме того, Путин разъяснил Керри позицию России по размещению миротворцев на Украине. Ушаков добавил, что Москва выступает за скорейший диалог Киева с сепаратистами, а США обещали рассмотреть это предложение.

По итогам встречи Керри снова призвал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК под Луганском. «Мы хотели бы, чтобы были освобождены политические заключенные, такие, как Надя Савченко», — заявил он.

По его словам, санкции ЕС и США против России могут быть сняты только после того, как будут полностью реализованы Минские договоренности. Керри подчеркнул, что его беспокоят случаи нарушения перемирия в Широкино и аэропорту Донецка. Он также считает важной демилитаризацию Широкино и вывод тяжелого оружия под контролем ОБСЕ.

Говоря о проблеме Ирана, госсекретарь США отметил, что единство является ключом к имплементации договоренностей по ядерной программе страны. «Россия и Соединенные Штаты в этих усилиях являются союзниками». При этом он признал, что поставки Россией С-300 в Иран не нарушают международное право.

Керри также отметил, что США и России едины в необходимости противодействия «Исламскому государству».

Россия и США договорились, что будут использовать свое влияние на стороны конфликта в Донбассе, чтобы прекратить боевые действия, сообщил на пресс-конференции после встречи с госсекретарем США глава МИД России.

По словам министра, Москва и Вашингтон будут побуждать стороны конфликта «к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске».

«Важно сохранять линии связи между Соединенными Штатами и Россией открытыми, в то время как мы занимаемся решением актуальных глобальных проблем», — отметил государственный секретарь.

Лавров в свою очередь указал, что ответственность за кризис в отношениях России и США лежит не на Москве. «Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность», — подчеркивается в сообщении МИД по итогам встречи министра с Керри.

Лавров подарил Керри картошку и помидоры, а также футболку с символикой Победы. Замдиректора департамента информации и печати МИД Мария Захарова написала в фейсбуке, что краснодарская картошка находится «в дальних родственных связях с той, которую в свое время ему (Лаврову) привез американский коллега». В январе прошлого года госсекретарь США подарил российскому министру две картофелины. Как пояснил Керри, в телефонном разговоре с Лавровым в шутку была упомянута картошка из штата Айдахо. Министр подарок передал фермерам Кубани.
 
Госсекретарь в ответ подарил своему российскому коллеге портфель.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.