Кремль попросил разъяснить слова Порошенко о российской «взятке» Януковичу

Новости
15 июня 2015
10 797
6
Поделиться

Кремль попросил разъяснений в связи с высказыванием президента Украины Петра Порошенко о том, что предоставленный Россией кредит в три миллиарда долларов был «взяткой» предыдущему украинскому президенту Виктору Януковичу. Об этом в понедельник, 15 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют [...] финансовые и другие обязательства перед РФ», — сказал Песков.

По словам Пескова, Россия пока не имеет ответа на этот вопрос. Пресс-секретарь президента отметил, что затрудняется предположить, являются ли ответом высказывания Порошенко.

«Если речь идет о легитимной власти на Украине, вопрос [состоит в том], оспаривает ли она [принцип] правопреемственности Украины как государства, Украина несет международные обязательства или отказывается от международных обязательств", — добавил Песков.

Позже заявление Порошенко в своем фейсбуке прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ (Международный валютный фонд — Дождь), — это организация масштабного воровства», — написал он.

В интервью телеканалу Bloomberg Порошенко назвал кредит в три миллиарда долларов, предоставленный Россией Украине, «взяткой» предыдущему украинскому президенту Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции.

Сейчас Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга перед частными кредиторами. Как сообщает РБК, президент Украины считает, что Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на три миллиарда долларов, должна трактоваться вместе с другими частными кредиторами.

Какой статус имеет долг перед Россией — межгосударственный или коммерческий — президент Украины не уточнил, сказав, что это по-прежнему находится под вопросом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.