Кремль пообещал рассмотреть просьбу о госзащите Кашина

Новости
12 сентября 2015
5 241
0
Поделиться

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что администрация главы государства рассмотрит обращение «Новой газеты» с просьбой предоставить госзащиту журналисту Олегу Кашину в случае его поступления, передает корреспондент Дождя.

Смотрите также: премьера программы Олега Кашина на Дожде (эфир от 11.09.2015)

«Безусловно, это будет рассмотрено, если это поступит в приемную президента. Но, с другой стороны, наверное, все-таки на период следствия вряд ли президент является непосредственным адресатом для таких обращений», — сказал Песков.  

Он напомнил, что продолжается расследование уголовного дела о покушении на Кашина. По словам пресс-секретаря президента, Кремль не может вмешиваться в ход следствия.

«Новая газета» в субботу разместила на своем сайте обращение президенту Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой предоставить Кашину государственную защиту на время следствия.

Накануне Александра Горбунова, который, по данным следствия, мог быть организатором нападения на журналиста, отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. После этого Кашин заявил, что опасается за свою жизнь.

Согласно российскому законодательству, основанием для предоставления государственной защиты участнику уголовного производства могут быть данные о наличии реальной угрозы убийства, причинения вреда здоровью либо повреждения имущества в связи с уголовным делом. Госзащиту осуществляют сотрудники отдельных подразделений МВД.

Александр Горбунов, бывший управляющий холдинга «Ленинец», который впоследствии был преобразован в предприятие «Заслон», был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. По делу о нападении на Кашина он проходит как свидетель. Подозреваемыми являются сотрудники службы безопасности Механического завода, входившего в холдинг. По их словам, Горбунов был организатором нападения.

Адвокат Горбунова назвал сведения о его причастности к покушению дезинформацией. По словам адвоката, никаких следственных действий в отношении Горбунова по этому делу не проводилось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.