Кремль назвал требования к постановкам на деньги бюджета

Новости
30 марта 2015
2 227
11
Поделиться

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в понедельник, 30 марта, ситуацию вокруг назначения нового директора Новосибирского театра оперы и балета, а также возможность предварительного просмотра репертуаров гостеатров. Кроме этого представитель главы государства рассказал о том, какие постановки ждут в Кремле за бюджетные деньги.

 

«Конечно, государство, которое  через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественно мнения»,— цитирует слова Пескова «Интерфакс».

Песков также отметил, что подобное заявление «не должно восприниматься как попытки введения какой-то цензуры».

Ранее в понедельник замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов, курирующий вопросы межнациональных отношений, предложил предварительно просматривать репертуар государственных театров. Это, по мнению Магомедова, поможет не допустить показ произведений, «раскалывающих общество». «Надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — отметил Магомедов.

Накануне стало известно, что директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича уволили из-за скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер.

По сюжету постановки герой спектакля создает фильм «Грот Венеры», на постере к которому между ног обнаженной женщины изображен распятый мужчина, похожий на Иисуса Христа.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в постановке не по назначению используется церковная символика, что оскорбляет чувства верующих. Прокуратура возбудила административные дела из-за «осквернения предметов религиозного почитания» в отношении режиссера и директора театра. В итоге суд прекратил дела из-за отсутствия состава преступления, а прокуратура обжаловала это решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.