Взлет и падение «лайка». Краткая история кнопки-монополиста

Заметки
21:30, 24 февраля
2 665
0
Поделиться

Социальная сеть Facebook обновила кнопку Like: теперь под запиcями можно поставить не только отметку «Нравится», но и пять других эмоций-смайликов. Дождь вспоминает историю кнопки главной кнопки в фейсбуке и других социальных сетях. 

Кнопка Like или «Нравится» используется в социальных сетях, блогах, на интернет-форумах и сайтах для выражения одобрения пользователем того или иного контента и иногда для занесения в «закладки». 

Патент на такую кнопку и на значок Like (с поднятым вверх большим пальцем) получил в 1998 году голландец Йохан ван дер Меер, работавший в тот момент над социальной сетью Surfbook, которая так и не стала популярной.

В 2009 году кнопку с тем же значком и названием Like ввела социальная сеть Facebook. Тогда Марк Цукерберг заявил, что этот инструмент станет ключевым для изменений в виртуальной среде. При запуске фейсбука в 2004 году у пользователей не было инструментов для реагирования на записи, позже разработчики добавили возможность комментирования постов.

Над внедрением возможности оценивать публикации в Facebook начали работать еще в 2007 году, выбирая между значками «плюса» и «минуса», рейтинговыми звездочками и другими символами. Остановившись на поднятом вверх большом пальце в качестве иконки, разработчики назвали его awesome button («великолепно», «круто»), но Цукерберг не одобрил этот вариант, и в итоге кнопку переименовали. 

Следом за фейсбуком кнопки выражения одобрения того или иного контента появились и в других социальных сетях. «ВКонтакте» внедрила кнопку «Мне нравится» 20 сентября 2010 года с символом в виде сердечка. Кнопка была совмещена с функцией «Рассказать друзьям», кроме того, нажав на «сердечко» можно добавить пост в «закладки». «Лайк» в виде «сердечка» также используется, к примеру, в появившемся в 2010 году инстаграме — социальной сети для размещения фотографий. В ноябре 2015 года твиттер заменил на лайк-сердечко кнопку «Добавить в избранное», чем вызвал возмущение пользователей.

В феврале 2013 года компания Rembrandt Social Media, обладатель патента на значок Like, представляющая интересы умершего в 2004 году ван дер Меера, подала в суд на Facebook из-за нарушения интеллектуальных прав. Но в июне 2014 года Facebook отстоял свои интересы в суде, отказавшись комментировать претензии.

Компанию неоднократно обвиняли в использовании «лайков» для отслеживания действий пользователей в интернете и передаче ее рекламодателям. Представители социальной сети, в свою очередь, настаивали, что не используют данные, полученные при помощи отметок «лайк», для таргетирования рекламы. В июне 2014 года в Facebook все-таки анонсировали, что соцсеть будет отслеживать действия и предпочтения пользователей, используя кнопку «лайк» .

В январе 2013 года в российском Facebook кнопка «Мне нравится» была переименована в «Нравится». Несмотря на наличие русифицированного наименования кнопки, калька с английского «лайк» вошла в русский язык и применительно к другим социальным сетям. 

На некоторых сайтах помимо кнопки с функцией одобрения есть «Мне не нравится» (или другая с похожим названием и целью). Разговоры о необходимости ввести в фейсбуке кнопку, альтернативную «лайку», велись много лет. В 2014 году Марк Цукерберг во время очередной сессии вопросов и ответов, отвечая на вопрос о кнопке «дислайк», заявил, что в фейсбуке ее будет. Но уже в сентябре 2015 года Цукерберг во время аналогичной сессии пообещал ввести кнопку «дислайк» в соцсети. 

Спустя месяц, в октябре 2015 года, фейсбук запустил тестирование нескольких видов эмоций в дополнение к «лайку» в испанской и ирландской версиях соцсети. До 24 февраля пять новых реакций были доступны в семи странах, включая Чили, Филиппины, Португалию, Колумбию и Японию. 

Варианты реакций. Изображение: wired.com

Главной причиной введения дополнительных эмоций стало то, что пользователи не хотели ставить «Нравится» под записями печального или негативного содержания. Марк Цукерберг, анонсируя нововведение пояснил, что его команда долго думала как отразить весь спектр эмоций и остановилась на этих смайликах.

Изображение: ubergizmo.com

Пользователи фейсбука неоднозначно восприняли нововведение. Некоторые одобрили его, другие отнеслись скептически и пообещали уйти из соцсети.

В ответ на новую политику фейсбука, из-за которой лента превратилась в карнавал веселых смайликов, напоминаю:

Опубликовано Yury Saprykin 24 февраля 2016 г.

В русскоязычном сегменте фейсбук стали сравнивать с российской социальной сетью «Одноклассники», где различные стикеры-смайлики в дополнение к кнопке «Класс!» существуют c 2013 года.

Медиаэксперты в связи с обновлениями в фейсбуке стали, в свою очередь, говорить о «смерти» «лайка». Так, главный редактор издания о новых технологиях Apparat Андрей Бродецкий, считает, что компания, создавшая лайк как культурное явление, теперь «его же и хоронит. «Эпоху лайка сменила эпоха эмодзи, и именно после этого решения Facebook об этом можно говорить окончательно», — написал он в своем канале в Telegram.

Автор: Соня Гройсман

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.