КПРФ решила «однозначно поддержать» требования дальнобойщиков

29 ноября 2015
7 926

Депутат КПРФ Валерий Рашкин в воскресенье, 29 ноября, написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке. Он раскритиковал бездействие власти в связи с масштабными акциями протеста дальнобойщиков. Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов сообщил о проведении 5 декабря митинга в поддержку протестующих водителей.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Плата за проезд вызывает все большее социальное напряжение, которое может перерасти в «широкомасштабный протест с непредсказуемыми последствиями» уже в ближайшее время, написал Рашкин. Требование об отмене платы и связанные с этим акции протеста он назвал абсолютно законными.

Однако, добавил он, протесты не меняют ситуацию и власть не обращает внимание на участников.

«Органы власти изначально взяли курс на игнорирование требований транспортников и на принятие только паллиативных мер, слегка смягчающих недовольство, но не решающих возникшую проблему. Начавшиеся протесты "дальнобойщиков" не привели к каким-либо изменениям ситуации. Наоборот, вместо организации полноценного диалога, органы власти начали затягивать время, ожидая, что транспортники, неся материальные потери от простоя, согласятся принять навязанные им условия. При этом были приняты меры по расколу протеста, подкупу лидеров транспортных профсоюзов», — написал депутат.

Некоторые дальнобойщики выехали в Москву, однако их задерживают на пути.

«Большегрузы, приближающиеся к Москве, останавливают, досматривают и, по имеющейся информации, заставляют давать подписку о неучастии в протестах, запугивают уголовной ответственностью. Есть сведения, что на подъездах к Москве стягиваются БТР, правоохранительные органы готовы применить силу к "дальнобойщикам", если они не откажутся от участия в протесте», — добавил Рашкин.

Он попросил Путина дать указание МВД не препятствовать акциям протеста, а также поручить правительству отменить плату за проезд.

Ранее Рашкин записал видеообращение о всероссийской акции протеста, которую КПРФ проведет 5 декабря.

«Инициативу властей мы расцениваем как очередное наступление на права трудящихся, как неумение и нежелание решать вопросы экономики в интересах большинства населения. Абсолютно понятно, что счёт за использование и ремонт федеральных дорог выставят перевозчикам, а платить фактически будет весь народ. С такой системой категорически нельзя согласиться», — написал Зюганов, сообщая об акции.

Масштабные акции протеста дальнобойщиков связаны с введением системы «Платон» — платы за проезд по федеральным трассам автомобилей, чья масса составляет более 12 тонн. Накануне дальнобойщики Дагестана и некоторых других регионов выехали в Москву для организации в городе протестов, однако их задержали по дороге.

Все, что нужно знать о протестах дальнобойщиков

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю