КПРФ отправит в Хакасию «десант депутатов» перед вторым туром выборов губернатора

20 сентября, 12:10 Ольга Чуракова
2 173

После отмены итогов выборов в Приморье КПРФ делает ставку на Хакасию, где также во второй тур, намеченный на 23 сентября, вышел кандидат коммунистов. В поддержку кандидата и лидера хакасских коммунистов Виктора Коновалова отправятся 12 депутатов Госдумы, в том числе бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.

Об отправке «десанта» из 12 депутатов-коммунистов в сибирский регион рассказал Дождю заместитель председателя центральный комитет КПРФ Юрий Афонин.

«В преддверие дня голосования туда приедет большая группа депутатов, чтобы держать ситуацию на контроле и следить за ходом голосования», — говорит Афонин. Кроме него самого и Грудинина в составе агитационной группы в регион отправится член ЦК КПРФ и руководитель пресс-службы коммунистов депутат Александр Ющенко.

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин в первом туре набрал 32,42%. За Коновалова, кандидата от КПРФ, проголосовали 44,81% избирателей. Эксперты оценили результаты выборов как «провальные» для власти и записали Зимина в аутсайдеры: в докладе фонда «Петербургская политика» сказано, что с наибольшей вероятностью Зимин проиграет второй тур.

«Зимин заявил, что будет выигрывать во втором туре, пусть выигрывает», — говорит чиновник, близкий к администрации президента, отмечая, что в Хакасии губернатор будет справляться сам. Зимин — ставленник Сергея Шойгу, который постарается что-нибудь сделать для своего человека, отмечает другой собеседник, близкий к Кремлю.

Все опрошенные технологи и чиновники сходятся во мнении, что ситуация для кандидата от власти в Хакасии — самая бесперспективная. «Хакасию не спасет никто», — считает собеседник в «Единой России».

Ранее «Ведомости» писали, что Кремль хочет, чтобы Зимин сам снялся с выборов до второго тура. Собеседник Дождя, близкий к Кремлю говорит, что это не так: «Такой идеи нет, это невыгодно никому». Один из политтехнологов, знакомый с ситуацией, предполагает, что в Хакасии могут организовать вбросы конкурентам и признать выборы недействительными, назначив временно исполняющим обязанности кого-нибудь другого. По его словам, помощи от Шойгу Зимину ждать не стоит: «Если кто-то облажался — все делают вид, что с ним не знакомы». Тех технологов, кто работал в Хакасии перед первым туром, там уже нет (за выборы в Хакасии отвечали политтехнологи Алексей Васильев и Сергей Толмачев), а больше никого от администрации туда не посылали, уточняет он.

Другой технолог, знакомый с ситуацией, утверждает, что с самого начала в Хакасии находился референт управления по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Семенов, он и сейчас там. «Спасти ситуацию пытаются, приехала толпа людей, которых дистанционно координирует [начальник управления президента по внутренней политике Андрей] Ярин». При этом, по словам собеседников Дождя, соперник Зимина Коновалов едва ли будет способен руководить регионом в случае победы.

Накануне издание The Bell со ссылкой на свои источники в Кремле сообщило, что массовые фальсификации на последних стадиях подсчета голосов во втором туре в Приморье могли начать специально для отмены результатов голосования. Однако собеседники Дождя утверждают, что в Кремле к такому развитию событий не были готовы и винят в произошедшем представителей полпредства, которые не хотели уступать своего кандидата. Пост полпреда Дальневосточного федерального округа занимает Юрий Трутнев.

Второй тур выборов глав регионов 23 сентября также ожидается во Владимирской области и Хабаровском крае. В этих регионах партия власти соперничает с ЛДПР. «Единая Россия» поборется за Владимир: в помощь губернатору Светлане Орловой выдвинулся федеральный «десант депутатов» «Единой России», чиновников и политтехнологов, как написал «Коммерсантъ» и подтверждали источники Дождя. Во Владимире собираются делать ставку на тихие выборы: придут только твердые сторонники губернатора, так как протестный электорат может проголосовать за кандидата ЛДПР Владимира Сипягина, случайно оказавшегося во втором туре, когда был снят с выборов гораздо более известный политик, кандидат от КПРФ Максим Шевченко.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю