За что могли убить Джо Кокс.

История первого за 26 лет убийства британского парламентария
Заметки
22:31, 16 июня
14 531
0
Поделиться

В четверг, 16 июня, в британском городе Лидсе умерла депутат британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, на которую совершил нападение неизвестный. После того, как Кокс вышла со встречи с избирателями, которая прошла в местной библиотеке, она вступила в спор с двумя мужчинами. Через некоторое время один из них несколько раз выстрелил в нее, а затем ударил ножом. Дождь рассказывает, как произошло нападение на Кокс и чем она известна.

Фото: Reuters

Кокс осталась лежать на улице, истекая кровью. Через некоторое время местный житель, заметив ее, вызвал скорую. На медицинском вертолете ее доставили в госпиталь Лидса в критическом состоянии. Врачи не смогли спасти ее.

Вскоре полиция задержала 52-летнего Томаса Мэра. Полиция нашла пистолет, из которого был открыт огонь, а также нож, которым были ранена Кокс.

Младший брат задержанного рассказал, что у Мэра длительное время была психическая болезнь. Также известно, что ранее он был подписан на журнал крайне правых взглядов. Он все время жил со своей бабушкой, которая умерла 20 лет назад. У Мэра никогда не было какой-либо работы на полную занятость.

«Я плакал, когда узнал, что произошло. Я прошу прощения у нее и ее семьи», — сказал младший брат подозреваемого в убийстве Кокс в беседе с The Telegraph.   

Очевидец рассказала в беседе с газетой, что перед началом стрельбы слышала крик «Сначала Британия» («Британия — прежде всего»).

В Великобритании есть правая партия с таким названием, которая выступает за выход страны из ЕС. В беседе с The Guardian ее лидер Джейда Франсен сказала, что партия следит за сообщениями, связанными с нападением. «Мы только что обратили на это внимание. Это не является тем, что бы мы одобрили», — отметила она. 

Соболезнования в связи с гибелью Кокс выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Смерть Джо Кокс — трагедия. Она была преданным и заботящимся членом парламента. Мои мысли сейчас c ее мужем Бренданом и ее двумя маленькими детьми», — сказал он. Свои соболезнования выразил и лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

После гибели Кокс в Великобритании была приостановлена вся агитация перед референдумом о выходе страны из Евросоюза, который запланирован на 23 июня. Полиция считает, что нападение связано с позицией Кокс по референдуму: она агитировала за сохранение членства Великобритании в ЕС.

Кокс родилась в 1974 году. Окончила Оксфорд. Перед тем как стать членом парламента в 2015 году, она отвечала за стратегию и гуманитарные кампании в международной организации «Оксфам» (Оксфордский комитет помощи голодающим). Также она была советником жены бывшего премьер-министра страны Сары Браун, Кокс отвечала за ее кампании за здоровье детей и женщин. Guardian отмечает, что Кокс интересовалась социальными вопросами — проблемами здоровья, роли женщин в политике.  

Кокс активно занималась сирийским вопросом. В своей статье она утверждала, что «неэтично желать, чтобы бомбы, посылаемые сирийским правительством, упали в другом месте, когда у вас есть возможность остановить бомбежки».

«Что является критическим в продвижении любого военного компонента, так это то, что защита гражданского населения должна быть центром этой миссии. Тема становится еще более важной в свете российских бомбардировок. Нам нужен военный компонент, который защищает мирных жителей, как необходимое предварительное условие для создания любых зон безопасности», — писала она в соавторстве с ее коллегой по парламенту из партии консерваторов Эндрю Митчелом. Лидер лейбористов, к примеру, выступал против военного вмешательсва в Сирии. 

В последнее время Кокс усердно занималась кампанией, приуроченной к референдуму. Выступая в Палате общин, она отмечала, что общество значительно улучшилось благодаря миграции. «Меня постоянно удивляет, когда я путешествую по избирательному округу, что у нас гораздо больше общего друг с другом, чем тех вещей, которые нас различают», — говорила она. 

У Кокс и ее мужа, с которым она познакомилась во время работы в детской благотворительной орагиназции, было двое маленьких детей — мальчик и девочка. 

Последний раз действующего члена британского парламента убивали в 1990 году. Тогда ИРА (Ирландская республиканская армия) взяла на себя ответственность за гибель консерватора Яна Гова. Под его автомобиль напротив дома была заложена бомба.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.