Родственники сообщили РБК о смерти российского контрактника в Сирии

Новости
27 октября 2015
31 926
25
Поделиться

Активисты группы Conflict Intelligence Team выяснили, что в Сирии погиб российский контрактник Вадим Костенко с Кубани. Информацию о гибели Костенко его родственник подтвердил РБК во вторник, 27 октября.


Фото: AP Photo/Vladimir Isachenkov

Утром 27 октября блогер Руслан Левиев опубликовал пост с расследованием сообщения о гибели 19-летнего Вадима Костенко, военнослужащего в/ч 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград в Ростовской области). Сообщалось, что он погиб в Сирии в субботу, 24 октября. Активисты CIT проверили профили Костенко, а также его друзей и родственников в социальной сети «ВКонтакте».

Блогер Руслан Левиев: «Родственники не верят, что он повесился»

Блогеры выяснили, что Костенко закончил срочную службу в июне 2015 года и сразу подписал контракт. За два месяца до смерти он опубликовал свою фотографию в военной форме ВВС России. Предположительно, он подписал контракт с в/ч 75387, 960-ым штурмовым авиаполком, штурмовики из которого сейчас, по данным CIT, находятся в Сирии.

На страницах друзей и родственников Костенко, скриншоты которых есть в блоге Левиева, опубликованы посты, посвященные памяти контрактника. Для проверки информации о его гибели в Сирии активисты «под вымышленной легендой» связались с его близкой подругой, имя которой не называется. Она подтвердила, что Костенко погиб в Сирии 24 октября и сообщила о гибели еще девяти солдат (Левиев отмечает, что информации, подтверждающей гибель других солдат, пока нет).

По данным CIT, скоро в хуторе Гречаная Балка Калининского района Краснодарского края состоятся похороны Костенко.

После публикации этого поста в блоге Левиева РБК связался с одним из близких родственников Костенко, имя которого не называется. Собеседник РБК рассказал, что 14 сентября Костенко командировали в Сирию, а 25 октября его семье сообщили о его гибели.

«По словам собеседника РБК, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося, утверждает собеседник РБК», — пишет агентство.

В пресс-службе министерства обороны России, как отмечает РБК, информацию о гибели российского контрактника в Сирии оперативно прокомментировать не смогли.

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы за рубежом. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары на территории Сирии.

Целью российской военной операции заявлена помощь сирийским властям в борьбе с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России). Сирийские повстанцы обвиняют Россию в бомбардировках их позиций, в ходе которых гибнут мирные жители. Россия отвергает обвинения и называет эти сообщения информационной атакой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.