Норвежский журнал рассказал о «рабах» на стройке «Зенит-Арены»

31 марта, 21:41
5 319 2

Норвежский спортивный журнал Josimar опубликовал расследование под заголовком «Рабы Санкт-Петербурга» о строительстве стадиона «Крестовский». На стройке работали по крайней мере 110 граждан Северной Кореи, утверждают журналисты. Работников из КНДР международные правозащитные организации называют «рабами» и «заложниками». По данным Josimar, большую часть их зарплаты забирает правительство, а семьи остаются в КНДР в качестве заложников. 

За 11 лет в стройке стадиона приняли участие тысячи человек, пишет издание. Точное число работников журналистом не смогли назвать даже в оргкомитете по подготовке к чемпионату мира. Там сказали, что на пике в ноябре 2016 года на стройке работало 4200 человек.

Менеджер, работавший на стройке в 2015 году, на условиях анонимности рассказал Josimar, что большая часть работников были мигрантами — по его оценке, около 80%. В оргкомитете сказали, что мигрантов на самом деле было чуть больше половины от всех работников. В основном это были выходцы из ближней Азии и республик бывшего СССР. Трудились на стройке и рабочие из Северной Кореи, подтвердили в оргкомитете.

Фото: Александр Коряков / Коммерсант

Издание утверждает, что некоторые подрядчики по просьбе вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина соглашались вести работы бесплатно в обмен на контракты в будущем. Одна из таких компаний Seven Suns привлекла к работам в том числе 50 граждан Северной Кореи, утверждает Josimar.

Собеседник журнала в фирме-подрядчике рассказал, что ему предложили нанять 100 человек из КНДР, готовых работать «круглые сутки» до конца года. Сделавшая это предложение компания оценила свои услуги в шесть миллионов рублей. Из них четыре получило бы правительство Кореи, а два распределили бы между работниками и коммерческой структурой. Корейцы получили бы по 600 рублей в день, пишет Josimar.

«Они как роботы. Все, что они делают, — это работают, работают и работают. Они работают с семи утра до полуночи каждый день», — рассказал журналистам один из работников на стройке. Корейцы, которых встретили журналисты, жили в вагончиках за ограждением из колючей проволоки, всего их было около 100 человек, утверждает Josimar. Продавщица из ларька рядом со стройкой подтвердила изданию, что работники из Северной Кореи регулярно покупали у нее сигареты.

Фото: Josimar

Междунарождные правозащитные организации осуждают использование труда граждан КНДР. «У них забирают 90% зарплаты, у них нет выходных, они находятся под круглосуточным наблюдением и работают по 10-летним контрактам с правительством», — пишет  Josimar. По подсчетам ООН, отправляя работников за границу, правительство КНДР зарабатывает более двух миллиардов долларов в год.

Востоковед и преподаватель  университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланков рассказал изданию, что на заработки за границу правительство КНДР отправляет только людей с семьей, чтобы таким образом контролировать их. «Северная Корея отправила за границу как минимум 100 тысяч работников. В основном в Китай, Россию и на Ближний Восток», — рассказывает Ланков. По его словам, в России сейчас работают порядка 30 тысяч корейцев. Ланков утверждает, что для корейцев работа за границей очень престижна, и они даже платят за это, а Россия считает лучшим из вариантов. По его оценке, правительство забирает у них до 50% зарплаты.

Фото: Josimar

Адвокат благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей Якимов рассказал Josimar, что фонд регулярно общается с представителями эмигрантских общин, но работники из Северной Кореи к ним не приходят. «Они связаны контрактом с режимом на родине. Компании в России, созданные правительством КНДР, продают своих работников потенциальным работодателям», — рассказывает он. По словам адвоката, большинство корейцев работают в Сибири и на Урале, но около 2000 трудятся и в Санкт-Петербурге.

В оргкомитете по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года подтвердили Josimar, что на стройке были задействованы работники из Северной Кореи, которые «недолгое время выполняли отделочные работы». В комитете заявили, что  на стройке соблюдаются достойные условия труда. 

«Я занимаюсь строительным бизнесом 20 лет, и никогда не видел такого хаоса, как на “Зенит Арене”», — возражает подрядчик, с которым общались журналисты. По его словам, стройка была «относительно безопасной» до лета 2016 года (в августе 2016 года вести работы начал вести «Метрострой». — Дождь). «С августа до рождества погибли четверо рабочих», — рассказал Josimar подрядчик.

Строительство стадиона «Крестовский» началось в 2006 году, еще до того, как Россия получила право проводить чемпионат мира по футболу. Изначально стадион рассчитывали сдать к концу 2008 года, но строительство закончилось только к 2017 году. Стоимость работ за это время выросла с 6,6 до 44 миллиардов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера