9/11 для Трампа: почему России теперь стоит забыть о смягчении санкций

Какие последствия будет иметь отставка советника президента США по безопасности
17 февраля, 20:02 Даниил Сотников
11 863 0

Увольнение советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна стало первой потерей команды Дональда Трампа. Поводом для отставки стали контакты Флинна с представителями Москвы, которые могли нарушать закон. Уход Флинна — это не конец истории, считает американская пресса. По данным журналистов, похожие связи с представителями Москвы могли быть и у других членов команды Трампа. Демократы в Конгрессе уже потребовали расследования, аналогичного тому, что было после терактов 11 сентября 2001 года. В сложившейся ситуации ослабление санкций против России практически невозможно, считают американские политики и эксперты. 

Что случилось?

В связях с Россией Трампа обвиняли весь предвыборный период. Ими даже занималось ФБР. Впрочем, за неделю до выборов бюро заявило, что не обнаружило контактов между Трампом и российским правительством. 

Отставка Флинна стала первым реальным последствием противостояния Трампа и американского истеблишмента из-за России. Поводом для увольнения послужили телефонные переговоры экс-советника с российским послом Сергеем Кисляком, в ходе которых, по данным The Washington Post, он обсуждал возможность ослабления санкций против России.

Исполняющим обязанности советника Трамп пока назначил ветерана Вьетнамской войны, генерала Джозефа Келлога. Одним из главных кандидатов на эту должность был адмирал Роберт Харвард, но он отказался от предложения, сославшись на семейные обстоятельства. Reuters пишет со ссылкой на источники, что Харварду не позволили привести в Белый дом собственную команду.

По официальной версии отставка Флинна — это лишь вопрос доверия. Как объяснил во вторник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, Флинн признал, что не до конца проинформировал о своих контактах вице-президента Майка Пенса.  

Однако пресса считает, что проблема в другом. По данным The Washington Post, в декабре, когда администрация Барака Обамы выслала из США 35 российских дипломатов, Флинн дал понять российскому послу, что Трамп в будущем может пересмотреть это решение.Такое общение может трактоваться как нарушение «Акта Логана» (по нему частное лицо не имеет право вести переговоры с представителями власти других стран). Несмотря на то что сам Флинн утверждает, что никаких обещаний не давал, пресса не унимается.

Почему отставка Флинна — удар по президенту?

«Учитывая недолгий срок пребывания Флинна на вершине, этот эпизод мог бы быстро забыться, если бы вслед за ним не возникали вопросы, что и в какой момент было известно президенту. Это подчеркивает сохраняющуюся неуверенность относительно связи между администрацией Трампа и Владимиром Путиным», — пишет NYT в редакционной статье.

В среду на пресс-конференции по итогам встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху Трамп назвал Флинна «замечательным человеком», с которым несправедливо обошлись СМИ. По мнению американского президента, критикам в первую очередь надо было обратить внимание на «незаконные утечки информации из ФБР».

С президентом не согласны не только демократы, но и некоторые однопартийцы-республиканцы. «После отставки Флинна возникают новые вопросы относительно намерений администрации Трампа по отношению к России и Владимиру Путину», — прокомментировал ситуацию сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Советник по национальной безопасности лгал вице-президенту. Это довольно серьезное событие», — добавил он. С ним согласен другой республиканец, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. В интервью Fox News он призвал администрацию президента признать тот факт, что над ними «сгущаются тучи» и призвал «докопаться до сути».

«Очевидно, что отставка генерала Флинна — это не конец истории, а начало гораздо более длинной истории», — уверен лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер. И действительно, уже во вторник в СМИ появились новые утечки: Сразу два издания  —  The New York Times и CNN  — написали, что весь предвыборный год члены команды Трампа поддерживали контакт с сотрудниками российских спецслужб и высокопоставленными чиновниками Кремля. Одним из общавшихся с российскими спецслужбами членов команды Трампа был Пол Манафорт, занимавший должность главы его предвыборного штаба на протяжении нескольких месяцев. Других имен в публикациях не называается.

Шоу Трампа для Путина: как Кремль сам себя обманул и чем Москва ответит Вашингтону.

 Станислав Белковский о том, что будет после поста американского президента про Крым

Что будет дальше?

В среду заседающие в Сенате демократы собрали экстренное совещание, чтобы обсудить дальнейшие какие шаги по выяснению обстоятельств, которые привели к отставке Флинна. С тем, что такое разбирательство необходимо, согласны и лидеры республиканского большинства в верхней палате. Один из сторонников Трампа, глава сенатского Комитета по международным отношениям Боб Коркер даже призвал Белый дом «собраться» и решить вопрос как можно быстрее. Иначе первые полгода президентства Трамп потратит на эти разбирательства, уверен Коркер. По его мнению, Флинн должен дать показания перед Конгрессом.

Демократы предлагаю пойти еще дальше. Чак Шумер, которого Reuters называет самым влиятельным демократом Конгресса, заявил, что сомневается в беспристрастности Министерства юстиции и любого другого расследования, в которое будут вести республиканцы. Демократы выступают за создание независимой комиссии, как это было после терактов 11 сентября. В этом расследовании не должен принимать участие назначенный Трампом генеральный прокурор Джефф Сешнс уверен Шумер.

Возможно ли теперь ослабление санкций против России?

Как пишет Reuters, в среду сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Марко Рубио, Джон Маккейн и представители Демократической партии Бен Кардин, Шеррод Браун, Клэр Маккаскил внесли законопроект, который позволяет отменить возможное решение президента о снятии или ослаблении антироссийских санкций. Согласно проекту закона, администрация президента для смягчения санкций должна доказать Конгрессу, что Россия прекратила свои действия на Украине и кибератаки на американцев. Конгрессмены также требуют, чтобы им предоставили 120 дней для рассмотрения возможности снятия или ослабления санкций.

Обсуждать снятие с России санкций в сложившихся обстоятельствах невозможно, уверен Коркер. 

«Флинн из всей команды Трампа был наиболее открытым в своем позитивном отношении к России. Учитывая это, его отставка может стать предвестником более нейтральной/отрицательной политик Трампа в отношении России», — писали в своем обзоре аналитики Sberbank CIB

Реалистичность такого сценария стала очевидна уже в начале недели. «Ирония в том, что Трамп ведет себя с Россией невероятно жестко. Он продолжает поднимать вопрос Крыма, захватить который России позволила предыдущая администрация», — заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Днем позже позицию по Крыму озвучил и сам Трамп: «Крым был взят Россией при администрации Обамы. Не был ли он слишком мягок по отношению к России?».

На громкие заявления из Вашингтона всю неделю реагировали в Москве. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду даже напомнил Трампу о необходимости выполнять обещания. «Предвыборную программу надо выполнять, в предвыборной программе было все сказано — урегулирование отношений с Россией, с Китаем, борьба с терроризмом, когда предвыборную программу будут выполнять, будет все нормально», — сказал он. 

Как Трамп продаст свою позицию по России и докажет, что не агент Кремля.

Журналисты Михаил Таратута, Эндрю Рот и политолог Дмитрий Суслов о том, к чему стоит готовиться Москве

А в четверг чиновники перешли от слов к делу. Как выяснил Bloomberg, Кремль дал указание государственным СМИ перестать «подобострастно» говорить об американском президенте. «Они [СМИ] не будут выливать на него ведра грязи. Просто будут говорить о нем меньше», — объяснил источник агентства.Комментируя эту информаци, Песков был лаконичен: «Летят утки».

«Кремль оказался в идиотском положении, поскольку российская тема превратилась в инструмент внутренней политики США, и повлиять на это Москва не может», — считает политолог Федор Лукьянов. Пока не ясно, как стоит реагировать на развивающийся кризис, поэтому Кремль сейчас попытается снизить внимание общественности к Трампу, считает политолог. У самого Трампа если и были надежды на нормализацию отношений, то они разбились о систему противовесов американской политики, добавляет Лукьянов.

В своей пресс-конференции в четверг Трамп отказался рассказывать журналистам, как он планирует вести внешнюю политику и вновь заявил, что с Россией надо выстраивать хорошие отношения, а жесткие ответные действия не  надежный путь к диалогу. «Я хочу, чтобы у нас была возможность дружить с Россией. Мало кто из президентов был готов придерживаться этого курса», — сказал Трамп и вновь добавил, что излишне мягкой к России была предыдущая администрация, а не он сам.

«Трамп может и непостоянен, но ему должно стать понятным, что любой признак взаимодействия с Россией будет раздут в СМИ и будет использован против Белого дома», — пишет коллумнист Bloomberg Леонид Бершидский

Даниил Сотников

Фото: Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера