Компенсация за дружбу с Путиным: какие санкции против Ротенберга ЕС признал незаконными. Дождь разобрался в решении Европейского суда

Заметки
30 ноября
15 048
7

Суд общей юрисдикции ЕС сегодня признал, что санкции, введенные против Аркадия Ротенберга в 2014 году, были наложены незаконно. Однако формулировки, которые Евросоюз  дал в прошлом году, суд назвал законными. Счета бизнесмена в Евросоюзе остаются заблокированными, но по словам юристов, Ротенберг имеет право теперь требовать компенсацию. 

Почему Аркадий Ротенберг находится в санкционном списке?

Ротенберг впервые был внесен в европейский санкционный список летом 2014 года. Совет Европейского Союза в обосновал это так : «Ротенберг является давним знакомым президента Путина и его бывшим спарринг-партнёром по дзюдо. Он нажил своё состояние во время пребывания Путина в должности президента. Лица, принимающие решения о размещении крупных государственных... При подготовке к Сочинской Олимпиаде его компании демонстративно получили ряд крайне выгодных заказов».  

Кроме того, указывалось, что Ротенберг — основной акционер компании «Гипротрансмост», которая получила подряд на технико-экономическо обоснование строительства моста между Россией и Крымом. По мнению еврочиновников, строительство моста усиливает интеграцию Крыма в Россию и «подрывает территориальную целостность Украины». 

В марте 2015 Европейский совет скорректировал основание для включения Ротенберга в санкционный список. В пресс-релизе отмечалось, что «Ротенберг является владельцем компании „Стройгазмонтаж“, которая участвует в строительстве Керченского моста, способствуя, таким образом, его интеграции в Российскую Федерацию, что еще больше подрывает территориальную целостность Украины».

Кроме того, указывали еврочиновники, он является председателем совета директоров издательского дома «Просвещение», который запустил образовательный проект «Детям России: адрес- Крым».

Попадание в санкционный список ЕС значит, автоматическую заморозку счетов на территории Евросоюза и запрет на въезд в страны ЕС. Ротенберг оспаривает эти санкции с октября 2014 года 

Почему суд признал что санкции 2014 года немотивированы?

Суд ЕС сегодня признал, что санкции, которые действовали с июля 2014 года по март 2015, были наложены без достаточной мотивации.  Это связано с тем что:

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.