«Коммерсанту» рассказали о 1700 российских военных в Сирии

21 сентября 2015
9 210 0

Один из находящихся в Сирии российских военнослужащих рассказал «Коммерсанту», что в государстве находятся 1700 военных специалистов. Материал опубликован в понедельник, 21 сентября.

Предвыборный плакат Башара Асада и фото Владимира Путина на машине в городе аль-Кадаха неподалеку от Латакии, май 2014 года. Фото Reuters

В пункте 720 материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в сирийском портовом городе Тартусе находятся 1700 российских военных специалистов. Об этом «Коммерсанту» рассказал военнослужащий контрактник, которого изданию удалось найти через социальные сети. По словам собеседника, в начале конфликта в Сирии на объекте ВМФ России находились несколько человек.

«Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс», — рассказал военный.

Источник «Коммерсанта» в Генштабе рассказал, что в Тартусе ведутся работы по модернизации объекта и что Россия при этом не вмешивается в вооруженные конфликты.

В августе 2010 года главком ВМФ Владимир Высоцкий говорил, что порт в Тартусе после 2012 года будет принимать тяжелые корабли, в том числе крейсеры и авианосцы.

«Коммерсант» отмечает, что на некоторых личных страницах пользователей в социальных сетях есть фото с мест службы в Сирии, об их нахождении в арабской республике написано в статусах.

В начале сентября американская аналитическая компания Stratfor опубликовала отчет со спутниковыми снимками, на которых, предположительно, видна строящаяся в сирийском аэропорту Латакия российская авиабаза.

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем в интервью государственному телевидению сказал, что, если возникнет необходимость, Дамаск попросит Россию направить свои войска для сражений на стороне сирийской армии. По его словам, Россия с самого начала конфликта оказывала помощь Сирии,однако свои войска не вводила.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтверждает присутствие в Сирии российских военных инструкторов. По его словам, они поставляют вооружение для сирийской армии.

Комментарии (0)
Другие новости
Ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова арестовали на 30 суток Сегодня в 18:47 Против Google подали иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone Сегодня в 18:14 В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе, один человек погиб Сегодня в 17:04 Для обвиняемого в нападении на полицейского на акции 5 ноября попросили три года колонии Сегодня в 18:01 Сторонника Навального арестовали за призыв к акции 5 мая до отказа в ее согласовании Сегодня в 16:30 В Тюмени впервые прошла согласованная ЛГБТ-акция Сегодня в 16:53 Россия предупредила ВТО о планах повысить пошлины на товары из США на $538 млн Сегодня в 16:45 Компания брата губернатора Подмосковья займется строительством жилого комплекса в Новой Москве Сегодня в 16:05 Суд подтвердил законность отказа в рассмотрении иска пользователей Telegram к ФСБ Сегодня в 15:27 Жителям Китая запретили более 15 млн поездок и перелетов из-за низкого «социального рейтинга» Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков дождя за неделю