Комитет гражданских инициатив рассказал о повышении протестной активности россиян

Новости
2 ноября 2015
4 964
1
Поделиться

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил итоги исследования социально-экономической и политической напряженности регионов. 

Фото: Петр Быстров / «Коммерсантъ»

Как пишет РБК, согласно результатам мониторинга, в первое полугодие 2015 года зафиксированная протестная активность увеличилась по сравнению с 2014 годом почти на 15%.

Основой для оценки протестной активности стали сообщения СМИ о публичных акциях.

Как выяснил КГИ, почти 16% всех протестных акций посвящены местным выборам, работе политических деятелей и представителей муниципалитетов. 13% акций связаны с темой экологии и транспорта, 12% с вопросами культуры и истории и чуть более 10% — соблюдению трудовых прав.

Во втором полугодии доля «политических» акций достигла почти 20%, почти столько же выступлений было связано с выполнением социальных гарантий и социальным обслуживанием. Городских и «экологических» выступлений в то же время — почти 18%, а доля протестов, связанных с соблюдением трудовых прав, превысила уровень в 16%.

«Проблемы возникают в первую очередь тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализировать в конструктивное политическое русло возникающее напряжение», — объясняют эксперты комитета.

Самая высокая протестная активность отмечена в Забайкальском крае, Новосибирской области, Москве и Петербурге. В лидерах протеста также Ростовская, Иркутская, Воронежская, Амурская области, Красноярский край, Дагестан и Башкирия. Самыми неактивными оказались Ингушетия, Калмыкия, Мордовия и Татарстан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.