Комитет Госдумы одобрил «смешанную» нарезку одномандатных округов

22 сентября 2015
285

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий схему одномандатных округов на федеральных парламентских выборах, сообщает 22 сентября корреспондент Дождя. Парламентская оппозиция заявила, что новая схема выгодна «Единой России». 

Депутаты утвердили предложенную Центризбиркомом (ЦИК) нарезку одномандатных округов для выборов депутатов Госдумы в 2016 году. Шестеро парламентариев проголосовали за, пятеро — против, еще один депутат воздержался.

Предлагаемая схема «нарезки» округов выгодна партии власти, заявил депутат от «Справедливой России» Александр Агеев. «Коллеги, мы не можем согласиться с новой нарезкой округов. Кто хоть раз избирался знает, что люди на селе и в городе имеют разные проблемы и у них разные ожидания от человека, который должен представлять их интересы в органах власти. Нарезка, смешивающая городской и сельский электорат выгодна исключительно партии власти и делается только для того, что бы партия власти активно использовала административный ресурс на выборах», — сказал он.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Плигин заверил, что одномандатные округа распределены «сбалансированно, в соответствии с количеством избирателей».

«Обычно число избирателей, зарегистрированных в округе, около 500 тысяч человек. И те субъекты РФ, в которых живет значительно меньшее число избирателей, будут представлены тоже одномандатным округом. Таким образом, есть округа, где число избирателей составляет несколько десятков тысяч, допустим, на территории Ненецкого АО и другие округа», — пояснил Плигин.

В ЛДПР настаивали на том, что голос депутата Юрия Волкова («Единая Россия»), который поддержал законопроект, недействителен, так как с 19 сентября он перешел в Совет Федерации. Плигин взял двухчасовой перерыв, чтобы юридически проработать этот вопрос. В итоге требование ЛДПР о признании голоса Волкова недействительным было отклонено. Самого единоросса на заседании не было, за него по доверенности голосовал глава комитета.

Как ожидается, на рассмотрение Госдумы законопроект поступит 25 сентября.

Новая схема нарезки одномандатных избирательных округов была разработана в ЦИКе и в случае принятия будет действовать в течение десяти лет, отмечается в пояснительной записке к проекту.  По этой схеме везде, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, каждый избирательный округ будет включать в себя не только городскую, но и сельскую территории. В подавляющем большинстве случаев города будут поделены на части, к которым присоединят села.

Выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2016 года по смешанной системе — по партийным спискам и одномандатным округам. Одномандатники в Госдуме VII созыва получат 225 мест.

Другие новости
Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю