Путешествие «Батеньки» в самое пекло настоящей русской смерти

Новости
29 июня 2015
3 507
0
Поделиться

Портал «Батенька, да вы трансформер» опубликовал отчет об экспедиции в аномальные зоны Коми и представил трехсерийный документальный фильм о путешествии.

Мы стоим на пепелище, вокруг сгоревшие дома, покосившиеся сараи и ржавые остовы машин. Здесь закончилась история секты отколовшихся от православной церкви фанатиков. Они пытались спастись от цивилизации, ждали Конца Света, но закончили свою жизнь в полыхающем деревянном доме. Анатолия Смилингиса в начале Великой Отечественной войны депортировали из Литвы в деревню Корткерос, спустя полвека он пошел по грибы и неожиданно открыл Языческую рощу. Теперь это древесно-болотный Рим, мекка уфологов, этнографов и прочих энтузиастов.

****

На расстоянии десятков и сотен километров друг от друга изредка попадаются полуразвалившиеся или ушедшие под землю деревни. Видя табличку с наименованием населённого пункта, автоматически сбрасываешь скорость и лишь потом понимаешь, что последний человек ушёл из этого села или вообще из жизни как минимум лет 10 назад. Почерневшие доски, разбросанная замшелая черепица, покосившиеся колодцы-журавли, бурьян и верный спутник безысходности — борщевик. Страна вымирает, ничего удивительного. В таких деревнях не хватает только блуждающей с топором в руках Елены Малышевой, которая басом орёт: «Это норма!».

Мобильной связи нет. Вообще никакой связи нет. В некоторых населённых пунктах её никогда не было и, скорее всего, уже не будет. Вряд ли хоть один оператор привезёт сюда свои вышки ради пары десятков небольших деревень. Разве что Цукерберг когда-нибудь раздаст тут всем Wi-Fi со своего беспилотника, если не попадёт под санкции.

Полностью репортаж «Путешествие в самое пекло настоящей русской смерти» читайте на сайте «Батенька, да вы трансформер».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.