«Субботняя бойня Трампа»: за что президент уволил главу ФБР

13 125 0

Президент США Дональд Трамп уволил главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми. Президент объяснил увольнение неспособностью Коми эффективно руководить ФБР и его действиями в ходе расследования против Хиллари Клинтон в 2016 году. СМИ назвали отставку «политической бурей» и сравнили ее с Уотергейтским скандалом. Многие не верят официальному объяснению Белого дома о том, что Коми был уволен из-за расследования против Клинтон. Республиканцы с демократами увидели в его отставке попытку Трампа повлиять на расследование его связей с Россией. 

Два расследования Коми

Назначенный президентом Бараком Обамой в 2013 году Коми должен был возглавлять бюро до 2023 года. Это второй случай увольнения главы ФБР за всю историю — в 1993 году Билл Клинтон после расследования о злоупотреблении должностными полномочиями отправил в отставку начальника бюро Уильяма Сешнса.

Письмо президента Дональда Трампа бывшему главу ФБР Джеймсу Коми об отставке. Фото: Reuters

«Хотя я высоко ценю, что вы трижды информировали меня, что я не нахожусь под следствием, я соглашусь с постановлением Минюста, что вы не способны эффективно руководить Бюро»,  — написал Трамп, объяснив, что принял такое решение по рекомендации генпрокурора Джеффа Сешнса.

О своей отставке Коми узнал во время выступление в Лос-Анджелесе. Увидев новость на экранах телевизора, он засмеялся и предположил, что это розыгрыш.

Известно о двух крупных расследованиях, которые проводились, когда Коми руководил ФБР. Первое касалось использования Хиллари Клинтон частных почтовых серверов для официальной переписки в 2009-2013 годах, когда она занимала пост госсекретаря. Второе расследование  — о предполагаемых связях Дональда Трампа с Россией. Официальной причиной отставки Белый дом называет ошибки, допущенные в первом расследовании. СМИ и политики считают, что на самом деле увольнение связано со вторым делом.

«Сумеречная зона»

В июле 2016 года Коми объявил, что ФБР не нашло повода для возбуждения дела против Клинтон и завершило расследование. В меморандуме «Восстановление общественного доверия ФБР» заместитель генпрокурора Род Розенстайн написал, что Коми не имел права делать подобные заявления и тем самым «узурпировал полномочия генерального прокурора». «Максимум что мог сделать директор, это заявить о завершении расследования и о передаче сделанных выводов федеральным прокурорам», — написал Розенстайн.

Объявив о завершении расследования против Клинтон в июле, ФБР возобновило его за 11 дней до выборов, а за сутки до них Коми вновь заявил, что ФБР не изменило своего решения. Этим, как пишет Розенстайн, глава ФБР усугубил свою ошибку. «Мы не проводим пресс-конференции, чтобы раскрывать информации уничижительного характера о фигуранте несостоявшегося уголовного расследования», — написал Розенстайн о заявлениях Коми.

Сама Клинтон после выборов возложила ответственность за свое поражение на Коми, а многие демократы во время предвыборной кампании ожидали, что в случае победы Клинтон уволит его, отмечает The New York Times. При этом Трамп в октябре 2016 года высоко оценил решительность Коми, который возобновил расследование в отношении Клинтон. «Трамп однажды похвалил Коми за то, за что уволил его сегодня», — написал CNN.

Глава предвыборного штаба Клинтон Роб Мук назвал увольнение «сумеречной зоной» (так называется американский сериал о паранормальных явлениях. — Дождь). «Я, как и все, был разочарован тем, как шло расследование о почте. Но это ужасает меня», — прокомментировал он отставку Коми.

«Бойня субботней ночью»

Представители демократической партии в Конгрессе увидели в увольнении Коми попытку помешать расследованию о связях Трампа с Россией и возможном вмешательстве в американские выборы, о котором он рассказал в марте 2017 года.

Увольнение Коми стало шоком для всех сотрудников ФБР, которые доверяли начальнику, несмотря на допущенные им ошибки, рассказал Reuters источник в бюро. По его словам, сотрудники ФБР волнуются, что отставка была связана с «российским расследованием».

Бывший сотрудник ФБР Остин Берглас также отметил в разговоре в агентством тот факт, что Трамп раньше хвалил работу Коми в деле с почтой Клинтон. «Я думаю, Трамп осознал масштабы „российского расследования“ и снял его. Для меня это единственное логичное объяснение прямо сейчас», — сказал он.

Председатель спецкомитета Конгресса США по разведке Ричард Бурр выразил обеспокоенность временем, когда был уволен Коми. По его словам, это усложнит расследование комитета. Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что решение об отставке Коми подтверждает необходимость создания специального комитета в Конгрессе для расследования российского вмешательства в выборы в 2016 году.

Сенатор-демократ Рон Уйден написал в твиттере, что теперь Коми должен дать показания о статусе расследования в отношении Трампа. Сенатор-демократ Ричард Блюменталь заявил, что так сильно доверие к правовой системе скомпрометировано впервые со времен «Уотергейта». Решение Трампа сравнивают с «бойней субботней ночью» в 1973 году, когда президент Ричард Никсон уволил независимого прокурора, который расследовал скандал, связанный со злоупотреблением президентом полномочиями.

Источник The New York Times рассказал, что Трамп перед увольнением Коми рассказал о своем решении «лидерам Капитолийского холма». Сенатор Чак Шуммер сказал президенту, что тот совершает «огромную ошибку». «Ок. Посмотрим», — ответил ему Трамп.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера