СМИ сообщили об уходе команды телеканала РБК. Что происходит на самом деле?

19 621 0

Команда телеканала РБК уволится вслед за управляющим директором Эльмаром Муртазаевым, сообщила «Медуза» со ссылкой на источники в холдинге. Накануне «Ведомости» сообщили, что телеканал покинет управляющий директор Эльмар Муртазаев. «Новая газета» со ссылкой на источники сообщила об уходе ключевых сотрудников в оплачиваемый отпуск до октября. Пока нет ни одного заявления об увольнении, сообщил Дождю источник, близкий к руководству телеканала. Это подтвердили и некоторые сотрудники, которые упоминаются в публикации «Медузы».

По информации «Медузы», с РБК уйдут генеральный продюсер Александр Богомолов и директор по продукту Игорь Садреев. Источник издания также сообщил, что телеканал покинут глава информационной службы Альфия Зивере, корреспонденты Роман Супер и Родион Чепель. Ведущий Станислав Кучер также думает об уходе, рассказал источник издания в холдинге.

Планы уволиться подтвердил креативный продюсер телеканала Александр Уржанов. «У нас была общая стратегия развития канала, и без него [Муртазаева] продолжать ее реализовывать затруднительно», — сказал он.

О возможной уходе части команды РБК накануне говорили и источники газеты «Ведомости».

Источник Дождя, близкий к руководству телеканала РБК, сказал, что сейчас нет ни одного заявления на увольнение. По словам собеседника, сотрудники, которые работают над несколькими программами, в том числе Зивере, Супер, Чепель и Елена Тофанюк, ушли в отпуск. Уржанов и Садреев не ушли в отпуск и продолжают работать на телеканале — никто из них не написал заявление, уточнил источник.

Сам Уржанов написал у себя в фейсбуке, что журналисты обсуждают с телеканалом форматы дальнейшего сотрудничества. 

Богомолов в беседе с Дождем сообщил, что сейчас он в отпуске. «Так что в ближайший месяц точно не ухожу», — сказал он. Зивере подтвердила лишь, что уходит в отпуск.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на двух сотрудников холдинга и на источник, знакомый с владельцами холдинга, сообщили, что управляющий директор телеканала РБК Эльмар Муртазаев покинет компанию. Эту информацию подтвердил Дождю источник, близкий к руководству телеканала.

Однако позднее гендиректор холдинга РБК Николай Молибог в разговоре с «Ведомостями» сообщил, что Муртазаев несколько месяцев назад сообщил о желании уйти из журналистики. «Но мы договорились отложить этот уход до завершения сделки по продаже РБК. Сейчас мы вернулись к этому вопросу, но финального решения нет, оно будет в ближайшие недели», — сообщил он.

В середине июня глава ЕСН Григорий Березкин купил медиахолдинг РБК. С июля 2010 года контрольный пакет РБК принадлежал группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. 

Сделка состоялась после того, как у Прохорова в 2016 году возникли проблемы, связанные с РБК. По данным Дождя, в Кремле были недовольны публикациями издания, которые касались семьи главы государства и его ближнего окружения. В офисе ОНЭКСИМа проходили обыски, а близкие к власти СМИ много критиковали бизнесмена. По данным «Газеты.ру»,  предприниматель получил «на высшем уровне» указание продать холдинг. Однако тогда Прохоров ограничился тем, что сменил руководство — вместо Елизаветы Осетинской и Романа Баданина холдинг возглавили Игорь Тросников и Елизавета Голикова.

Источник Дождя, близкий к переговорам о продаже РБК, говорил, что новые руководители холдинга должны были сделать его более лояльным. По его данным, после смены руководства холдинга Кремль остался недоволен политикой издания. На этом фоне стало известно о планах Прохорова продать холдинг.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера