Когда Дадин выйдет на свободу, и отменят ли уголовное наказание за нарушения на митингах

Объяснет адвокат заключенного
10 февраля, 15:39 Даниил Сотников
4 500 0

Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Ильдара Дадина, осужденного по статье 212.1 УК РФ. Согласно ней, три административных нарушения на митингах в течение полугода влекут уголовную ответственность. Дадин стал первым осужденным по этой статье. В пятницу Конституционный суд постановил, что приговор ему был вынесен с нарушениями, при этом сама статья не противоречит основному закону, а лишь требует корректировки. Дождь спросил у адвоката осужденного Ксении Костроминой, когда Дадин сможет выйти на свободу. 

 

Может ли сейчас Дадин выйти на свободу?

Нет. После решения Конституционного суда адвокаты Дадина сначала обратятся в Верховный суд с просьбой начать пересмотр дела, а также потребуют прекращения уголовного преследования. Это может занять не меньше полутора месяцев. После этого Верховный суд начнет пересматривать дело. Он может признать, что приговор был вынесен с нарушением закона или отправить дело на новое рассмотрение. Все это время Дадин продолжит отбывать наказание.

Если суд пересмотрит дело в пользу осужденного, он выйдет на свободу, когда документы дойдут до колонии. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии №5 Алтайского края.

«Это победа»: доктор юридических наук разбирает решение КС по делу Ильдара Дадина 

Дадин, который был осужден на 2,5 года лишения свободы, был взят под стражу 3 февраля 2015 года. Таким образом, ему осталось находиться в колонии полгода. Даже если его оправдают, значительную часть этого времени он проведет в колонии.

Почему Конституционный суд признал незаконным дело Дадина

Согласно статье 212.1 (по которой и отбывает наказание Дадин), три административных нарушения на митингах в течение полугода влекут уголовное преследование. В случае с Дадиным на момент заведения уголовного дела администартивные нарушения еще не вступили в законную силу, поэтому они не могли стать основой для уголовного преследования. Конституционный суд также заявил, что обвинение должно доказывать, что подсудимый действовал с преступным умыслом, а также призвал учитывать характер акций, общественную опасность и последствия.

Что будет с законом, по которому осудили Дадина

С точки зрения Конституционного суда, статья 212.1 не противоречит конституции, но требует корректировок. Законодатель теперь может пересмотреть закон, хотя и не обязан этого делать. В Госдуме уже заявили, что при наличии «политической воли» на это уйдет два месяца.

Даниил Сотников

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера