Книжное сообщество написало открытое письмо в поддержку фонда Зимина

Новости
26 мая 2015
2 799
0
Поделиться

Издательство Corpus опубликовало в своем фейсбуке открытое письмо книжного сообщества в поддержку фонда Дмитрия Зимина «Династия». Накануне фонд был внесен Минюстом в список «иностранных агентов», а фейсбук самого Зимина взломали и написали там от его имени порочащий его пост. Предприниматель ранее заявил, что, скорее всего, закроет фонд, если он будет внесен в список НКО-«иностранных агентов». На сайте издательства Corpus появилась для форма для подписи открытого письма. Дождь публикует это обращение целиком. 

Открытое письмо представителей книжного сообщества России в защиту фонда «Династия» Дмитрия Зимина

Фонд Дмитрия Борисовича Зимина «Династия» внесен в реестр НКО-иностранных агентов. Неизбежным последствием этого мракобесного решения будет закрытие Фонда, который в течение уже 13 лет поддерживает развитие российской науки и образования, занимается просвещением и популяризацией науки. Масштаб деятельности фонда «Династия» был беспрецедентным в этой области: в 2014 году бюджет проведенных программ достиг 352 миллионов рублей, план на 2015 год составил 435 миллионов.

Статус «иностранного агента» понимается сегодня только и исключительно как клеймо предателя, которое государство намеренно навешивает на неугодную ему организацию. Поэтому различные учреждения и отдельные граждане, вынужденные сотрудничать с «агентами», начинают проявлять параноидальную осторожность, всеми силами стараясь избежать любой ответственности. Организационная деятельность «агентов» становится невыносимо тяжелой, отчетность — невыносимо преувеличенной, а государственным учреждениям (школам, например) «агенты» вовсе не могут оказывать поддержку.

Какова ситуация с государственным финансированием образования, просветительских проектов, науки и т. д., вероятно, объяснять не надо даже депутатам Государственной Думы. Огромную часть работы в этой сфере много лет брал на себя Фонд «Династия»: фактически он заменял собою государство, которое не хотело исполнять свой долг перед отечественной наукой и образованием.

Фонд «Династия», инициатор выдающейся премии «Просветитель», спонсор бесчисленного количества издательских и обучающих проектов, по существу, сам был крупнейшим просветителем России. Поэтому включение Фонда в реестр «иностранных агентов» кажется уже не рядовым примером бессмысленного чиновничьего рвения, а прямым ударом по гордости, престижу, славе и будущему страны.

Мы, представители книжного сообщества, издатели и авторы книг, которые увидели свет благодаря Фонду «Династия» и стали событием в деле просвещения и популяризации естественных и гуманитарных наук, призываем всех, кто несет ответственность за принятие этого абсурдного и преступного решения, немедленно его отменить. В противном случае ваши имена навсегда будут покрыты позором: это вы будете ответственны за дальнейшее разрушение российской науки, ухудшение уровня образования и в конечном итоге изоляцию России от мирового просветительского процесса, частью которого она стала, в значительной степени, благодаря Фонду «Династия» Дмитрия Зимина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.