Кто будет советовать Путину, что делать с интернетом.

Что нужно знать о Германе Клименко
Новости
22 декабря 2015
19 133
0
Поделиться

Президент Владимир Путин предложил создать пост советника главы государства по развитию интернета и пригласил занять ее руководителю Института развития Интернета Герману Клименко. Он заявил РБК, что примет предложение. На новой должности Клименко будет отвечать за сектор развития отраслей экономики, связанных с интернетом. Дождь вспоминает, чем известен новый советник Путина.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Герман Клименко родился в Москве 7 декабря 1966 года, высшее образование он получал в Военном инженерном Краснознаменном институте имени Можайского по специальности «системный программист». 

С 1996 года начал работать в банковском секторе, был управляющим филиалом «Черемушки» банка «Российский кредит».

Проработав на этой должности четыре года, Клименко перешел на должность управляющего банка «Квота», на этом посту он находился до 2008 года.

С IT-рынком Клименко начал работать еще в 1998 году, запустив каталог List.ru, который впоследствии был продан компании netBridge и инвестиционному банкиру Юрию Мильнеру. В 2003 году Клименко создал свое главное детище — блог-хостинг Liveinternet, на который в среднем заходит 21 миллион пользователей в месяц.

Клименко также участвовал в запуске сервиса статистики Top.Mail.Ru, который показывает посещаемость на различных сайтах, которые поддерживают такую систему метрики.

В 2014 году он запустил агрегатор новостей Mediametrics, который определяет положение СМИ в списке на основе переходов из различных социальных сетей. 

Он рассказывал в марте 2015 года, что в ближайшее время собирается запустить на основе Mediametrics рейтинг журналистов, который бы учитывал количество переходов на их статьи из социальных сетей авторов. Сервис функционирует до сих пор, правда практически весь список состоит из авторов «Российской газеты» и «Комсомольсокй правды».

В 2015 году Клименко говорил, что объем социального трафика будет лишь возрастать. В своем выступлении на форуме ОНФ «Таврида» он утверждал, что «сейчас главная мода — социальность».

В феврале 2015 года Клименко возглавил Институт развития интернета, который был создан для построения дискуссионной площадки для интернета и медиаотрасли. В его обязанности входит и проведение публичных или заказных исследований, и налаживание диалога с властью. По данным РБК, идея создания Института впервые прозвучала на закрытом совещании у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

На пресс-конференции в марте 2015 года Клименко говорил, что Институт проинвестировал 150 проектов, более 300 человек прошли обучение в школе частных инвесторов. «Мы уже довольно хорошо работаем с такими компаниями как "Ростелеком", "Йота", "Рамблер", "Интер РАО". У нас уже есть проекты, которые работают на площадках этих компаний, внедряют свои продукты там», — рассказывал он.

«Я еще тогда говорил: как только до Путина дойдет осознание того, сколько через интернет можно узнать о человеке, мы тут же окажемся за "занавесом". Вот и вся история, которая сейчас происходит» (интервью Германа Клименко «Газете.Ru» в 2014 году). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.