«Классный макроэкономист»: кто занял место Улюкаева в Минэкономразвития. И что известно о новом министре Максиме Орешкине. Справка Дождя

Заметки
30 ноября
18 396
3

Президент России Владимир Путин назначил нового министра экономического развития вместо арестованного Алексея Улюкаева. Им стал замминистра финансов Максим Орешкин. Решение президента стало неожиданным, на это место прочили губернатора Тюменской области Владимира Якушева или помощника президента Андрея Белоусова. Дождь разобрался, кто теперь будет отвечать за стратегическое планирование российской экономики. 

«Выше среднего уровня наших чиновников»

Новому министру экономического развития 34 года. В Минфин Орешкин пришел в 2013 году, возглавив департамент долгосрочного стратегического планирования. В марте 2015 года он был назначен замминистра финансов. До Минфина Орешкин работал главным экономистом по России в «ВТБ Капитале» — «кузнице кадров» для ведомства (за последние годы в Минфин перешли сразу несколько аналитиков второго по величине госбанка).

Бывший начальник Орешкина министр финансов Антон Силуанов высоко оценил навыки нового главы Минэкономразвития, назвав его «суперквалифицированным специалистом»:

«Орешкин — классный макроэкономист. Лучше него в области макроэкономики я никого не знаю на рынке. Я серьезно говорю. Вы увидите и вспомните мои слова».

Орешкин может многое сделать, если ему дадут такую возможность, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. «Он человек выше среднего уровня наших чиновников»,  — cказал экономист. По словам Мовчана, Орешкин — «вменяемый, понимающий ситуацию человек». Однако на экономической политике это назначение вряд ли скажется, поскольку все решения принимаются централизовано, уверен Мовчан. 

«В Минфине Орешкин был директором стратегического департамента, то есть занимался во многом тем же, что и Минэкономразвития, — напоминает экономист Евгений Гонтмахер. — Это направление он курировал и когда стал замминистра». Несмотря на свою молодость, Орешкин опытный специалист, который может привнести в Минэкономразвития свежие идеи, рассуждает Гонтмахер. 

С назначением Орешкина продолжается политика по назначению профессиональных экономистов, согласен экономист и профессор Чикагского университета Констанин Сонин. «Назначение руководителем Минэкономразвития Максима Орешкина — хорошее решение. Справится»,  —  написал в твиттере экс-министр финансов Алексей Кудрин. 

Смотрите также: Кто такой новый глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Экономист Константин Сонин о прошлом министра и смысле этого назначения

Предшественник Орешкина на должности главы МЭР Алексей Улюкаев обвиняется в том, что за взятку в два миллиона долларов дал положительную оценку сделки по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Орешкин публично сделку не комментировал, но говорил о приватизации «Роснефти». Новый глава Минэкономразвития предупредил в августе, что, если продажу госпакета акций компании перенести, расходование средств Резервного фонда в 2016 году может достичь трех триллионов рублей.

«Минфин хочет, чтобы люди были счастливы»

Орешкин женат, у него есть дочь, говорится в биографии чиновника на сайте ТАСС. При этом он попал в рейтинг «холостяков-финансистов», опубликованный журналом SNC в декабре 2015 года. В декларациях чиновника за последние три года информации о собственности и доходах его родственников нет. Согласно декларации за 2015 год, он владеет долей в квартире площадью почти 56 квадратных метров и заработал 16,9 миллиона рублей.

При этом годом ранее, помимо долевого участия в квартире, Орешкин задекларировал находящуюся в его пользовании квартиру площадью 68 квадратных метров и доход в 12 миллионов рублей. В 2013 году, согласно декларации, он заработал больше 42 миллионов.

Чиновник «обитает почти круглосуточно в районе Ильинки, где находится министерство [финансов]», говорится в материале SNC. «Завтракает в „Гранд-Кофемании“ по соседству, но иногда выбирается в свет — например, на очередную премьеру в Театре Наций. Максим — незаменимый гид по Парижу: на заре карьеры он несколько лет работал во французских банках», — говорится в статье. Судя по фотографии 2009 года в «Одноклассниках», новый министр экономического развития болеет за ЦСКА.

«Минфин хочет, чтобы люди были счастливы. Мы не политики. Наша задача — показать: вот решение, у него есть плюсы и минусы, вот другое решение — у него другие. Решений только с плюсами не существует», — рассказывал Орешкин в интервью «Коммерсанту».

Фото на обложке: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.