Китайская газета об аренде земель за Байкалом: нужна не только земля, но и рабочие.

Основные тезисы статьи китайского эксперта-международника
Новости
22 июня 2015
23 037
4
Поделиться

Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в колонке, опубликованной на сайте газеты «Хуаньцю шибао», поддержал решение правительства Забайкальского края об аренде китайской компании «Хуаэ Синьбан» 115 тысяч гектаров земли и призвал решить вопрос о «широкомасштабном привлечении китайской рабочей силы». Мы выбрали главные тезисы, выдвинутые в статье.

— Заявления о том, что «Китай, расширяя сельскохозяйственное сотрудничество с Россией, пытается по-тихому расширяться», это провокация враждебных сил. Внешнее расширение не совпадает с традициями КНР и с ее политикой по отношению к России.

— То, что российские власти сдали в аренду китайской компании неиспользуемые земли и пастбища на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны в отношении Китая. В течение долгого времени российское общество говорило о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях в России. О том, чтобы отдать Пекину неиспользуемые земли, и речь не шло. И то, что Москва решилась это — большой прогресс.

— Инициатива будет беспроигрышной для обеих сторон, но нельзя думать, что цель заключается только в получении выгоды. Китайская сторона не должна заботиться о прибыли в ущерб устойчивому развитию. Ей следует продумать, как охранять экологию, соблюдая стандарты при применении ядохимикатов и удобрений. Китай должен подавать пример того, как соблюдать российские законы и трудиться на благо местных жителей.

— Важно понять, как стороны будут решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Даже если будет использоваться современная техника и оборудование, все это очень трудоемко. Жителей в Забайкалье мало, есть серьезная нехватка рабочей силы. Если привлекать ее с европейской части страны, потребуется увеличение зарплат в несколько раз. Если не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве не может быть и речи.

— Сотрудничество между Россией и Китаем в сельскохозяйственной области будет развиваться и может стать путем решения мирового продовольственного кризиса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.