Китай отправил первый поезд в Казахстан по новому «шелковому пути»

26 февраля 2015
11 232

Первый грузовой состав отправился от логистического терминала в городе Ляньюньган китайской провинции Цзянсу в Казахстан. Фото отправки поезда публикует китайское государственное агенство «Синьхуа». Железнодорожная линия, соединяющая порт на Желтом море неподалеку от Шанхая и город Алматы на юге Казахстана агентство называет новым путем для экспорта товаров из Центральной Азии и стимулом для создания «экономического пояса Шелкового пути».

Разнообразные проекты строительства «нового шелкового пути» обсуждаются не первый год. Китай ведет переговоры по строительству частей магистрали через всю Азию. Согласно одному из проектов (последнее фото в галерее), маршрут может быть продолжен от Алматы далее до побережья Каспийского моря, а далее, после паромной переправы — через Азербайджан и Грузию до Турции. Новая железная дорога прокладывается и через всю Турцию от северо-восточной границы до северо-западной. В прошлом году был запущен тоннель под Босфором, который соединил транспортные системы Европы и Азии. Если «новый шелковый путь» будет построен, то железнодорожное сообщение соединит Китай и страны ЕС, минуя территорию России.

Другие новости
В Дагестане задержали бывшего вице-президента «Анжи» Сегодня в 16:02 Защита активиста Котова, осужденного по «дадинской» статье, попросила изменить ему меру пресечения Сегодня в 15:45 В Мосгордуме будет фракция «Единой России». Кандидаты от нее не участвовали в выборах Сегодня в 15:28 Исследование: 44% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Сегодня в 15:19 Геймдизайнер Хидео Кодзима посетит Москву и представит свою новую игру Death Stranding Сегодня в 14:44 Журнал France Football учредил награду имени Льва Яшина Сегодня в 14:22 Глава Росгвардии выступил за условное наказание для Павла Устинова Сегодня в 13:41 В Москве задержали замглавы департамента Минкультуры по делу о хищении 20 млн рублей Сегодня в 13:52 Сотрудник Nokia выложил в открытый доступ информацию о российских СОРМ Сегодня в 14:13 В Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа