В Малайзии убит брат Ким Чен Ына. Кто он такой и за что с ним могли расправиться

Все факты
14 февраля, 17:49
16 421 0

Старшего брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чон Нама — убили в Малайзии. Южнокорейские СМИ пишут, что к убийству могут быть причастны агенты КНДР. Ранее уже сообщалось о попытках покушения на брата северокорейского лидера. Дождь собрал главное из того, что было известно о его жизненном пути.

  • По данным источников южнокорейского телеканала Chosun в правительстве Южной Кореи, Чон Нам был убит накануне утром в международном аэропорту Куала-Лумпура в результате нападения двух женщин «с отравленными иглами», которым удалось скрыться с места происшествия. Собеседники канала называют женщин «шпионами из Северной Кореи». Северокореец умер по пути из аэропорта в больницу, сообщили в местной полиции Reuters, не уточняя имени погибшего. Позднее сообщения о гибели Ким Чон Нама подтвердила полиция Малайзии: по ее данным, неизвестная женщина набросила ему на голову ткань, пропитанную какой-то жидкостью.
Северокорейский лидер Ким Чен Ир (первый ряд слева), его первенец Ким Чон Нам (спереди справа) и родственники в Пхеньяне, август 1981 года. Фото: Associated Press
  • Ким Чон Нам — внебрачный сын Ким Чен Ира и его первой любовницы, известной северокорейской актрисы Сон Хе Рим. Он родился в мае 1971 года. Через несколько лет после рождения сына Сон Хе Рим начала страдать от нервных расстройств, была отправлена на лечение в Москву, где в 2002 году умерла. Ответственной за воспитание мальчика назначили ее сестру. Хотя в Пхеньяне было известно, чей он сын, Чон Нам «оставался в заточении» в разных виллах, писал The New York Times Magazine, — и в конце концов был отправлен с тетей и двоюродным братом в Женеву, где поступил в частную школу. Двоюродный брат Чон Нама исчез из Женевы и позже появился в Сеуле. Он написал мемуары о своей жизни в доме Великого Вождя, а в 1997 году был убит, как заявляли южнокорейские власти, агентами КНДР.
  • По данным южнокорейской газеты Chosun Ilbo, Ким Чон Нам учился в японской школе и работал в министерстве иностранных дел Северной Кореи и занимался разрешением споров с Японией.
В 2012 году в Японии вышла книга журналиста Ёдзи Гоми, состоящая из интервью и писем Ким Чен Нама. В ней он, в частности, признает, что реформы — единственный способ радикально улучшить благосостояние народа КНДР. Фото: Associated Press
  • Чон Нам считался наиболее вероятным преемником лидера КНДР, но впал в немилость, по версии южнокорейских и западных СМИ, после того как в 2001 году его задержали в аэропорту Токио при попытке попасть в Японию с двумя женщинами и четырехлетним мальчиком по поддельному паспорту Доминиканской Республики. Сам он утверждал, что просто хотел посетить с семьей токийский Диснейленд, но был выслан в Китай (его отец даже отменил после этого официальный визит туда). После скандала большую часть времени он проводил в «китайском Лас-Вегасе» — Макао, где занимался бизнесом. Как писал The New York Times Magazine, Чон Нам боялся возвращения на родину. При этом, по сведениям Chosun Ilbo, он обзавелся связями среди детей местных высокопоставленных чиновников.
  • В 2010 году Chosun Ilbo со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи писала, что Ким Чен Ын готовил покушение на старшего брата. План убийства младший сын Ким Чен Ира и его окружение якобы начали разрабатывать в январе 2009 года, после того как Ким Чен Ын был избран преемником. Как рассказали источники, Ким Чен Ын и его окружение считали, что Ким Чон Нам «слишком распускает язык» (он, например, говорил в эфире местного телевидения, что не поддерживает передачу власти уже третьему поколению семьи). По версии Chosun Ilbo, окружению Ким Чен Ына пришлось отказаться от плана под давлением Китая.
  • Как утверждал британский таблоид Daily Mail, «северокорейские шпионы» пытались убить Ким Чон Нама в Макао в 2011 году, вступив в перестрелку с его телохранителями.
  • Южнокорейские СМИ ставят убийство Ким Чон Нама в один ряд с гибелью дяди Ким Чен Ына, второго по могуществу человека в КНДР Чан Сон Тхэка, которого казнили в конце 2013 года по обвинению в попытке свержения государственной власти.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера