«Хипстеры не могут работать с 8 утра».

The Village узнал, как изменилась мэрия Москвы после ухода Капкова и появления Кибовского
Новости
13 июля 2015
9 165
1
Поделиться

Департаментом культуры Москвы уже почти полгода руководит Александр Кибовский. Издание The Village на условиях анонимности поговорило с чиновниками мэрии о том, как изменилась культурная политика Москвы после ухода Сергея Капкова.

Полностью статью «Когда ты видишь, что бюджет праздника варенья — 30 миллионов рублей — это ***» читайте на сайте The Village

****

«В первый день работы Кибовского тех, кто пришел на работу позже 8 утра, просто не пустили в здание. Не пустили и тех, у кого не было пропусков, — рассказывает сотрудник ведомства. — Департамент был самым веселым и хипстерским при Капкове. Но сейчас уже нет: хипстеры не могут работать с 8 утра. Теперь на одном из этажей стоит большой телевизор, который закольцованно крутит видеоролики с Кибовским. Атмосфера напряженная, многие думают уходить. Капков был лидером, а когда лидера нет, люди сгорают.

К наследию Капкова Кибовский относится с презрением. Может быть, это громкие слова, но мне кажется, что его страшит сравнение с Капковым. Дотянуть до него он не может и занимается самозакапыванием в бумажки. Был человек, которого все обожали. А теперь ты на его месте — и борешься с его призраком».

Бывший глава Росохранкультуры, председатель Российского военно-исторического общества и единственный кандидат наук, прошедший срочную службу в армии, Кибовский действительно не похож на своего предшественника. Еще на выступлении в Могордуме он раскритиковал недисциплинированность и безалаберность департамента, неисполнение указов мэра. Кибовского описывают как человека отчетности, который вряд ли позволит просрочить выполнение целых 23 поручений мэра.

«В прошлом году День молодежи прошел со стотысячной толпой в Сокольниках с шикарным концертом. В этом году День молодежи черт знает как прошел, — продолжает сотрудник департамента. — Видимо, это не приоритет.

А приоритет — приходить на работу вовремя. Раньше было понятно, на какую аудиторию работает департамент, — креативный класс. К сожалению, сейчас никто не сможет дать ответ на этот вопрос, потому что этого ответа просто не существует».

Можно сказать, что ведомство переживает период затишья, а упоминания о Кибовском и его деятельности крайне скудны (из последнего — открытие Международного фестиваля цветов). На сайте госзакупок департамент культуры представлен скромно: всего три конкурса общей стоимостью в 4 миллиона рублей. Один из них — фестиваль для инвалидов «Мир стал заманчивей и шире…» в рамках программы социальной поддержки жителей Москвы. На него планируется потратить 1,5 миллиона рублей. Почти миллион рублей уйдет на проведение международного конкурса молодых артистов оперетты «ОпереттаLand-2015». Оставшиеся 1,5 миллиона рублей департамент планирует потратить на лотки для ручек, подставки для бумаг и печатей и «аналогичное металлическое офисное и канцелярское оборудование».

Все собеседники The Village затрудняются сказать, в чем заключается новая идеология департамента, каковы его стратегические цели и чего пытается добиться Александр Кибовский, кроме дисциплины в рядах своих сотрудников.

В то же время источники в ведомстве рассказывают о целом ряде готовящихся осенью отставок и назначений директоров театров, музеев и других учреждений. Возможно, после этого новая культурная политика приобретет более внятные очертания.

Полностью статью «Когда ты видишь, что бюджет праздника варенья — 30 миллионов рублей — это ***» читайте на сайте The Village

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.