Комитет гражданских инициатив предложил Путину изменить процедуру выборов ЦИК

9 февраля 2016
3 508

Члены Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив попросили Владимира Путина учесть их предложения при формировании Центрального избирательного комитета (ЦИК). Письмо на имя президента, которое оказалось в распоряжении Дождя, подписали более 25 человек.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Выборы нужно провести в строгом соответствии с законом, а результаты голосования должны отражать реальную волю избирателей, говорится в письме. Членам ЦИК необходимо пользоваться доверием как можно большего числа общественных групп, в том числе и оппозиционных.

«Состав ЦИК должен обеспечивать максимально широкое представительство общественных интересов, не только парламентских партий, но и иных общественно-политических сил. В то же время, считаем, что недопустимо рассмотрение членства в составе комиссии как очередного этапа в государственной и политической карьере действующих и бывших чиновников и должностных лиц», — говорится в письме.

Активисты предложили привлечь к выбору кандидатур в ЦИК общественные организации. Обсуждение кандидатур можно организовать на площадке Совета по развитию гражданского общества и правам человека, а предварительные выборы состава провести через интернет-голосование, отметили они.

«Такой шаг станет демонстрацией уверенности российской власти в собственных силах, готовности к широкому внутриполитическому диалогу, а максимально открытая, коллегиальная и профессиональная деятельность нового состава Центральной избирательной комиссии повысит степень доверия к предстоящим выборам со стороны всех участников избирательного процесса — от рядовых избирателей до политических лидеров», — написали общественные деятели.

Письмо подписали правозащитница Людмила Алексеева, директор «Левада Центра» Лев Гудков, журналист Владимир Познер, член ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, режиссер Иосиф Райхельгауз, президент Фонда «Перспектива» Леонид Гозман, члены Комитета гражданских инициатив Андрей Галиев, Евгений Гонтмахер и другие.

Центральная избирательная комиссия состоит из 15 членов, по пять из которых назначает президент, Госдума и Совет Федерации. Состав комиссии избирают на пять лет. Действующий состав сформировали в 2011 году.

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю