Керри: США больше не требуют немедленного ухода Асада

США изменили позицию по Асаду
30 сентября 2015
18 809 2

Госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CNN рассказал об изменениях в позиции США по решению сирийского вопроса, в том числе по судьбе президента Башара Асада.

Керри пояснил, что поначалу США и союзники действительно требовали немедленного ухода Асада с поста президента, однако затем концепция изменилась. Теперь Госдепартамент считает, что Асад должен оставить пост в результате «плавного, управляемого переходного периода».

По словам госсекретаря США, в случае немедленного отстранения Асада от власти существует «риск возмездия, потери жизни, мести», а также возможность полного краха сирийских государственных институтов, которые, в отличие от Ирака, еще частично сохранились.

Также Керри заявил, что появление российских военных в Сирии представляет собой «потенциальную возможность» для разрешения сирийского кризиса. Так, по мнению Керри, сотрудничество Кремля с другими союзниками Асада — Ираном и движением «Хезболла» — серьезно осложнит отношения с суннитскими государствами на Ближнем Востоке, и может озлобить «суннитов-джихадистов». «В конце концов, нельзя решить эту проблему без вовлечения суннитских государств», — подчеркнул госсекретарь.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера