Керри сказал о закрытии темы Су-24 для отношений между Россией и США

19 декабря 2015
9 544

Тема конфликта России с Турцией после инцидента с Су-24 больше не стоит на повестке российско-американских отношений, но США ждут выводов расследования происшедшего, сказал госсекретарь США Джон Керри в эфире телеканала «Россия».

Су-24 взлетает с авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

«Россия и США сняли тему конфликта. Мы делимся информацией по заходу в восточную часть воздушного пространства Сирии для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России). Турецкое воздушное пространство контролируется Турцией. Сирийское — Асадом, хотя, я думаю, Россия сейчас вносит значительный вклад в этот контроль», — сказал Керри (цитата «Интерфакса»).

По его словам, США не знают детали ситуации, когда Турция сбила Су-24.

«У нас есть определенные индикаторы об этом с нашего радара, у нас есть некое ощущение того, что произошло, но, я думаю, продолжается формальный процесс и обмен информацией, и я не хотел бы комментировать выводы сам, не обладая должными данными. Не ясными остаются обстоятельства конкретно этого инцидента. И я, впрочем, как и все остальные, жду окончательных выводов», — прокомментировал Керри, напомнив слова президента США Барака Обамы о праве Турции защищать воздушное пространство своей страны.

Турецкие военные 24 ноября сбили российский военный самолет Су-24. Турция утверждает, что самолет пересек границу и военные дали экипажу десять предупреждений. Минобороны это не подтверждает. Самолет находился в воздушно пространстве Сирии, подчеркивают в военном ведомстве.

При падении самолета погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции вертолет Ми-8 подбили на территории Сирии. Он совершил аварийную посадку. В результате погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В октябре российские самолеты несколько раз вторгались в воздушное пространство Турции, после чего премьер страны Ахмет Давтоглу говорил, что военные будут сбивать самолеты, которые нарушают границы.

После ситуации с Су-24 Россия ввела санкции в отношении Турции.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю