Керри сказал о закрытии темы Су-24 для отношений между Россией и США

19 декабря 2015
9 542 0

Тема конфликта России с Турцией после инцидента с Су-24 больше не стоит на повестке российско-американских отношений, но США ждут выводов расследования происшедшего, сказал госсекретарь США Джон Керри в эфире телеканала «Россия».

Су-24 взлетает с авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

«Россия и США сняли тему конфликта. Мы делимся информацией по заходу в восточную часть воздушного пространства Сирии для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России). Турецкое воздушное пространство контролируется Турцией. Сирийское — Асадом, хотя, я думаю, Россия сейчас вносит значительный вклад в этот контроль», — сказал Керри (цитата «Интерфакса»).

По его словам, США не знают детали ситуации, когда Турция сбила Су-24.

«У нас есть определенные индикаторы об этом с нашего радара, у нас есть некое ощущение того, что произошло, но, я думаю, продолжается формальный процесс и обмен информацией, и я не хотел бы комментировать выводы сам, не обладая должными данными. Не ясными остаются обстоятельства конкретно этого инцидента. И я, впрочем, как и все остальные, жду окончательных выводов», — прокомментировал Керри, напомнив слова президента США Барака Обамы о праве Турции защищать воздушное пространство своей страны.

Турецкие военные 24 ноября сбили российский военный самолет Су-24. Турция утверждает, что самолет пересек границу и военные дали экипажу десять предупреждений. Минобороны это не подтверждает. Самолет находился в воздушно пространстве Сирии, подчеркивают в военном ведомстве.

При падении самолета погиб пилот Олег Пешков. Во время полета к месту спасательной операции вертолет Ми-8 подбили на территории Сирии. Он совершил аварийную посадку. В результате погиб контрактник морской пехоты Александр Позынич.

В октябре российские самолеты несколько раз вторгались в воздушное пространство Турции, после чего премьер страны Ахмет Давтоглу говорил, что военные будут сбивать самолеты, которые нарушают границы.

После ситуации с Су-24 Россия ввела санкции в отношении Турции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера