Дом для Гули, Амины и Саида: что связывает Керимова с четырьмя виллами на Лазурном берегу

28 ноября, 11:11 Даниил Сотников
32 979 0

В конце ноября во Франции был задержан российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов. Его подозревают в махинациях при покупке шикарных вилл, с которых он мог не доплатить «десятки миллионов евро» налогов. Сам Керимов отрицает, что владеет какой-либо недвижимостью на Лазурном берегу. Однако заявления официального владельца недвижимости свидетельствуют о том, что домами управляет холдинг, на котором в 2000-х годах «замыкался бизнес» российского бизнесмена. Кроме того, Дождь обнаружил в архитектурных планах одной из французских резиденций упоминание трех возможных обитателей виллы.

Российского сенатора Сулеймана Керимова 20 ноября задержали в аэропорту Ниццы. Через два дня миллиардера (состояние $6,3 млрд, по данным Forbes) доставили в суд и предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. У Керимова в итоге забрали паспорт и отпустили под залог 5 млн евро. Кроме того, сенатор должен выполнить ряд условий. «Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я вам сообщить не могу», — перечислил прокурор.

По словам источника Reuters, Керимову предъявили обвинение в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Сенатору вменяют покупку нескольких резиденций на Лазурном берегу через подставные компании, благодаря чему он якобы сэкономил на налогах. Общий ущерб может составлять «десятки миллионо евро», писал Le Temps со ссылкой на AFP, которые ссылаются на источник, близкий к следствию.

Как вышли на Керимова

Местное издание Nice-Matin связывает арест Керимова с обысками на вилле Hier, которые прошли в феврале этого года. Издание писало, что тогда полиция изъяла счет драпировщику на 580 тысяч евро, а также семейные фотографии и документы, которые могут свидетельствовать, что вилла на самом деле принадлежит Керимову. Французские власти начали расследование в 2014 году, когда следили за связанным с Керимовым адвокатом, подозреваемым в мошенничестве и отмывании денег. Из его прослушки следовало, что стоимость виллы может составлять 127 млн евро, а цена покупки была умышленно занижена для снижения налогов. 61 млн евро могли быть переведены на швейцарский банковский счет продавца, писало Nice-Matin со ссылкой на материалы дела. 

Ворота Villa Hier. Фото: Nice-Matin

По документам владелец виллы — швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. Он подтверждал, что купил ее в 2008 году за 35 миллионов евро. «Сулейман Керимов, с которым меня также многие годы связывает бизнес и личные отношения, не является ни владельцем, ни экономическим бенефициаром виллы Hier», — ответил Штудхальтер.

Но французские власти подозревают, что через «лабиринт» офшоров, французских банков и люксембургских компаний, вилла на самом деле принадлежит Керимову, писал Nice-Matin со ссылкой на документы следствия. Сам сенатор через представителя отвергал эти обвинения, подчеркивая, что все имущество Керимова указано в его декларации. В 2016 году в ней были указаны две квартиры в России, площадью 37 и 53 квадратных метров. 

Четыре виллы в «заливе миллиардеров»

Участок на юге мыса Антиб, где расположена вилла Hier, местные жители называют «заливом миллиардеров». Здесь находятся самые дорогие резиденции, некоторые из которых принадлежат российским олигархам и бизнесменам с Ближнего Востока, рассказывал изданию The Telegraph агент по недвижимости Оливье Можери-Пон. На соседних виллах живут Роман Абрамович, Андрей Мельниченко и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который указывает участок во Франции в своей декларации. Керимова риелторы называют «русским Гэтсби» — за вечеринки, которые он здесь устраивал. На мысе Антиб в 2005 году прошел обыск в резиденции Бориса Березовского. О том, что одна из соседних вилл принадлежала Керимову, Forbes писал в 2015 году. 

По данным Nice-Matin, французские власти подозревают, что сенатору принадлежат сразу четыре виллы: Hier, Medy Roc, Florella и Lexa. Их общая площадь — более 90 тысяч квадратных метров. Одна из самых знаменитых вилл — Medy Roc — входит во французский список объектов культурного наследия. После смены владельца в 2008 году из вывезенных с нее предметов интерьера в Нью-Йорке собрали отдельную выставку.

Вилла Vtly Roc. Фото: каталог выставки «MAISON LELEU: 1960'S»

На соседней вилле Hier, где в феврале этого года и прошли обыски, режиссер Фрэнк Оз в 1988 году снимал фильм «Отпетые мошенники». Все четыре виллы находятся рядом друг с другом и по документам принадлежат швейцарскому предпринимтелю Александру Штудхальтеру.

Знакомое название

Как следует из французского реестра, вилла Hier, где проходили обыски, оформлена на зарегистрированную на швейцарского предпринимателя компанию VH Antibes SAS. Имя швейцарца также указано в учредительных документах находящихся рядом вилл Medy Roc, Florella и Lexa.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера