Дом для Гули, Амины и Саида: что связывает Керимова с четырьмя виллами на Лазурном берегу

28 ноября 2017 Даниил Сотников
34 829 0

В конце ноября во Франции был задержан российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов. Его подозревают в махинациях при покупке шикарных вилл, с которых он мог не доплатить «десятки миллионов евро» налогов. Сам Керимов отрицает, что владеет какой-либо недвижимостью на Лазурном берегу. Однако заявления официального владельца недвижимости свидетельствуют о том, что домами управляет холдинг, на котором в 2000-х годах «замыкался бизнес» российского бизнесмена. Кроме того, Дождь обнаружил в архитектурных планах одной из французских резиденций упоминание трех возможных обитателей виллы.

Российского сенатора Сулеймана Керимова 20 ноября задержали в аэропорту Ниццы. Через два дня миллиардера (состояние $6,3 млрд, по данным Forbes) доставили в суд и предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр. У Керимова в итоге забрали паспорт и отпустили под залог 5 млн евро. Кроме того, сенатор должен выполнить ряд условий. «Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я вам сообщить не могу», — перечислил прокурор.

По словам источника Reuters, Керимову предъявили обвинение в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Сенатору вменяют покупку нескольких резиденций на Лазурном берегу через подставные компании, благодаря чему он якобы сэкономил на налогах. Общий ущерб может составлять «десятки миллионов евро», писал Le Temps со ссылкой на AFP, которые ссылаются на источник, близкий к следствию.

Как вышли на Керимова

Местное издание Nice-Matin связывает арест Керимова с обысками на вилле Hier, которые прошли в феврале этого года. Издание писало, что тогда полиция изъяла счет драпировщику на 580 тысяч евро, а также семейные фотографии и документы, которые могут свидетельствовать, что вилла на самом деле принадлежит Керимову. Французские власти начали расследование в 2014 году, когда следили за связанным с Керимовым адвокатом, подозреваемым в мошенничестве и отмывании денег. Из его прослушки следовало, что стоимость виллы может составлять 127 млн евро, а цена покупки была умышленно занижена ради ухода от налогов. 61 млн евро могли быть переведены на швейцарский банковский счет продавца, писало Nice-Matin со ссылкой на материалы дела. 

Ворота Villa Hier. Фото: Nice-Matin

По документам владелец виллы — швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер. Он подтверждал, что купил ее в 2008 году за 35 миллионов евро. «Сулейман Керимов, с которым меня также многие годы связывает бизнес и личные отношения, не является ни владельцем, ни экономическим бенефициаром виллы Hier», — ответил Штудхальтер.

Французские власти подозревают, что через «лабиринт» офшоров, французских банков и люксембургских компаний, вилла на самом деле принадлежит Керимову, писал Nice-Matin со ссылкой на документы следствия. Сам сенатор через представителя отвергал эти обвинения, подчеркивая, что все имущество Керимова указано в его декларации. В 2016 году в ней были указаны две квартиры в России, площадью 37 и 53 квадратных метров. 

Четыре виллы в «заливе миллиардеров»

Участок на юге мыса Антиб, где расположена вилла Hier, местные жители называют «заливом миллиардеров». Здесь находятся самые дорогие резиденции, некоторые из которых принадлежат российским олигархам и бизнесменам с Ближнего Востока, рассказывал изданию The Telegraph агент по недвижимости Оливье Можери-Пон. На соседних виллах живут Роман Абрамович, Андрей Мельниченко и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который указывает участок во Франции в своей декларации. Керимова риелторы называют «русским Гэтсби» — за вечеринки, которые он здесь устраивал. На мысе Антиб в 2005 году прошел обыск в резиденции Бориса Березовского. О том, что одна из соседних вилл принадлежала Керимову, Forbes писал в 2015 году. 

По данным Nice-Matin, французские власти подозревают, что сенатору принадлежат сразу четыре виллы: Hier, Medy Roc, Florella и Lexa. Их общая площадь — более 90 тысяч квадратных метров. Одна из самых знаменитых вилл — Medy Roc — входит во французский список объектов культурного наследия. После смены владельца в 2008 году из вывезенных с нее предметов интерьера в Нью-Йорке собрали отдельную выставку.

Вилла Medy Roc. Фото: каталог выставки «MAISON LELEU: 1960'S»

На соседней вилле Hier, где в феврале этого года и прошли обыски, режиссер Фрэнк Оз в 1988 году снимал фильм «Отпетые мошенники». Все четыре виллы находятся рядом друг с другом и по документам принадлежат швейцарскому предпринимтелю Александру Штудхальтеру.

Знакомое название

Как следует из французского реестра, вилла Hier, где проходили обыски, оформлена на зарегистрированную на швейцарского предпринимателя компанию VH Antibes SAS. Имя швейцарца также указано в учредительных документах находящихся рядом вилл Medy Roc, Florella и Lexa.

Как следует из слов Штудхальтера, виллами он распоряжается через швейцарский холдинг Swiru. Штудхальтер — единственный бенифициар холдинга Swiru и «имущества, которым он распоряжается через дочерние компании», в том числе и виллами, говорил бизнесмен.

Назание этой компании фигурировала в публикациях о бизнесе Керимова в 2000-х. С 2008 года швейцарец также возглавляет благотворительный фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation, который с 2013 года распоряжается активами сенатора — в том числе через сложную сеть офшоров в Швейцарии, Лихтенштейне, на Кипре и в США. О том, что виллами в «бухте миллиардеров» и фондом Керимова управляет один и тот же человек, свидетельствуют подписи Штудхальтера под документами компаний:

Подписи Александера Штудхальтера из учредительных документов VH Estates и отчета фонда Suleyman Kerimov Foundation

Штудхальтер рассказывал, что пришел на российский рынок еще в 90-е годы, а затем, создав холдинг Swiru (от двух слов SWIss и RUssian), начал инвестировать в «Газпром», ОАО «Нафта Москва», «Внуковские авиалинии» и Сбербанк. Все эти активы так или иначе были связаны с Керимовым: в 1997-1998 годы он владел «Внуковскими авиалиниями», в 1999 году он приобрел нефтяного трейдера «Нафта – Москва», а в период с 2003 по 2008 годы владел 4,24% акций «Газпрома» и 5,6% Сбербанка.

В 2005 году «Коммерсант» писал со ссылкой на источники, что на холдинге Swiru «замыкается бизнес Керимова». В 2012 году и «Коммерсант», и Forbes также со ссылкой на источники утверждали, что на этот холдинг оформлены личные активы предпринимателя. «Особняки во Франции и Англии, две яхты, несколько самолетов, возможно, какие-то деньги на счетах», — уточнял Forbes. В то время Штудхальтер уже числился владельцем вилл на Лазурном берегу. 

Еще больше о связи Керимова с Штудхальтером и Swiru стало известно после публикаций в 2016 и 2017 году «панамского» и «райского досье». Из этих документов следовало, что Swiru — учредитель бермудской компании «Altitude 41», совладельцем которой был Керимов. О том, что он владеет 5% компании «Алтитьюд» на Бермудах, сенатор отчитался в декларации в 2011 году.

Сулейман Керимов и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Фото: РИА-Новости

С Россией Swiru связывает и другой оффшор с похожим названием — Altitude X3 Ltd, акционером которой был швейцарский холдинг. Как стало известно после публикации «панамского архива», этой компании принадлежал самолет, которым, как утверждал в своем расследовании Алексей Навальный, пользуется Игорь Шувалов с женой. Другим владельцем оффшора был Нариман Гаджиев — тезка экс-министра печати и информации Дагестана, которого Forbes называет родственником Керимова.

Дом для Гули, Амины и Саида

В 2009 году к лондонскому дизайн-бюро MMM architects обратился «клиент» с просьбой создать дизайн для его резиденции в Антибе. Речь шла как раз о вилле Medy Roc. Предложенный дизайн бюро опубликовало на своем сайте — вместе со сделанными от руки пометками. Среди них в том числе есть подписи «Gula's bedroom» (комната Гули), «Emina's bedroom» (комната Эмины) и «entrance to Said's» (вход к Саиду). У Керимова трое детей: дочери Гульнара и Амина и сын Саид. В описании виллы говорится, что предложение разработать дизайн поступило во время работы над лондонскоим проектом того же заказчика. Forbes в 2012 году писал, что у Керимова есть также недвижимость в Лондоне.

На письменный вопрос Дождя, кто заказчик, в MMM architects не ответили.

Работами на этой и соседней вилле в 2010 году также занималось архитектурное бюро CAP Architecture group. В портфолио компании проект сада виллы Medy Roc подписан просто — «олигарх». На следующий год бюро опубликовало еще один проект, на этот раз на вилле Florella, в описании говорится, что это — территория Medy Roc.

Вилла Florella. Фото: CAP Architecture group
Сад виллы Medy Roc. Фото: CAP Architecture group

Представитель Керимова Алексей Красовский не ответил на отправленные по электронной почте вопросы Дождя. 

Всего по делу Керимова проходят четыре человека: помимо российского сенатора и Штудхальтера, обвинения предъявили Филиппу Боргетти и французскому юристу по налоговым вопросам Филиппу Кьяверини, писал Le Temps со ссылкой на адвоката одного из них. Если вина Керимова будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы, пишет Forbes.

Популярное у подписчиков дождя за неделю