Кехману может грозить арест. Он подозревает Грефа

Новости
3 апреля 2015
10 881
17
Поделиться

Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, назначенный директором Новосибирского театра оперы и балета, может быть арестован как основной фигурант уголовного дела о крупном мошенничестве. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МВД.

Официального подтверждения этой информации нет.

Ущерб банкам, нанесенный действиями компании по импорту бананов JFC, которую основал Кехман, оценивается в пять миллиардов рублей, передает со ссылкой на МВД РИА Новости.

В пресс-центре ведомства рассказали, что обыски, проведенные в офисах подконтрольных Кехману компаний в девяти регионах России в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, «оказались результативными и еще раз подтвердили правильность исследуемых следствием версий, укрепив доказательную базу», уточняет «Интерфакс».

По версии следователей, с 2010 по 2012 год несколько представителей руководства и собственников JFC получили от банков крупные кредиты под предлогом исполнения договоров с фиктивными коммерческими компаниями. В феврале 2012 года они, не собираясь выполнять долговые обязательства, обратились в арбитражный суд, потребовав признать JFC банкротом. После этого банки и получили ущерб. В МВД полагают, что сумма ущерба может возрасти.

Накануне были проведены обыски в компаниях Кехмана в Москве, Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник, целью обысков является изучение «параллельного бизнеса» предпринимателя. В частности, следователи ищут компании и номинальных руководителей, привлеченных Кехманом для сокрытия и вывода похищенных денег.

Сам Кехман заявил, что полностью занят руководством театрами и не занимается бизнесом.

«Никакого бизнеса у меня давно нет», — заверил он.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Сбербанка. Как утверждалось, долг JFC кредитному учреждению превышал 18 млн рублей. В январе 2013 года обыски проводились в офисах и складах JFC, а также в кабинете Кехмана в Михайловском театре.

В интервью изданию «Фонтанка» Кехман выразил уверенность в том, что обыски инициированы лично главой Сбербанка Германом Грефом. По его словам, Греф в течение трех лет напрямую звонит министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и инициирует «каждый виток этого дела». «По моему мнению, Греф, оценив сложную ситуацию, связанную с моим назначением директором Новосибирского театра, использовал все рычаги, чтобы перевести это решение в скандальную плоскость», — сказал Кехман. Обыски по делу JFC, по его мнению, стали поводом «для массированной информационной атаки».

В конце марта Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета. Его предшественник, Борис Мездрич, был уволен в связи с тем, что региональная епархия подала иск в прокуратуру по поводу постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.