Расследование о россиянах, задержанных после теракта в Стамбуле

Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:32, 14 января
11 041
0
Поддержать программу
Поделиться

У Турции есть четверо официальных подозреваемых в причастности к взрыву в Стамбуле, они задержаны. Об этом заявил турецкий премьер. 12 января в теракте на площади Султанахмет погибли 11 иностранцев. 

13 января же стало известно, что в связи с терактом задержаны трое россиян — это подтвердило российское консульство. На полицейский рейд, видимо, пригласили СМИ, поэтому есть видео задержания: троих спортивного вида молодых мужчин выводят из их дома в Анталье турецкие силовики. Лица они прячут за капюшонами толстовок. Агентство Anadolu назвало их инициалы — K.Б, Р.K. и A.С.

Россиян подозревают в логистической поддержке «Исламского государства» (организация запрещена в России). По данным турецкой газеты, у них были изъяты документы и CD диски. Впрочем, помогали ли они непосредственно в организации вчерашнего теракта  в центре Стамбула, пока неизвестно.

Источник в российском ведомстве сообщил «Интерфаксу», что один из задержанных россиян находится в розыске, а двое других уезжали из России на учебу. По турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с представителями России. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Москва, тем не менее, намерена выяснить все обстоятельства задержания своих граждан.

Один из представителей российской мусульманской общины Стамбула рассказал «Коммерсанту», что задержанные в Анталье россияне жили в Турции уже три года: «У всех тут семьи, дети ходят в местную школу». Но в российской общине Антальи их не знают. Трое задержанных россиян не вели там никакой культурной жизни. На новогоднюю елку для местных русских, например, пришло больше тысячи человек, и на елке никого из троих не было.

Ирина Балджи говорит, что российская община Антальи напугана. Таких масштабных рейдов в городе, на ее памяти, еще не было. Полиция не устраивала массовых задержаний ни когда в июле «Исламское государство» (организация запрещена в России) в социальных сетях угрожало турецким курортам, ни когда Анталья готовилась к Саммиту лидеров стран G20. Впрочем, у местных россиян к действиям правоохранительных органов претензий нет.

Фото: АР/Lefteris Pitarakis

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.