Касьянов преткновения.

Демкоалиция идет к расколу, «Яблоко» зовет людей Навального
Заметки
19:03, 13 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже двое политиков из Демократической коалиции отказались от участия в праймериз: вслед за зампредом ПАРНАСа Ильей Яшиным из нее вышел юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Последний обвинил председателя партии Михаила Касьянова в том, что тот состоит в родственных связях с бизнесменом Тимуром Клиновским, который скупал земли в Барвихе. Источник Дождя, близкий к Демкоалиции, утверждает, что не последнюю роль в их отказе сыграл Навальный. «Яблоко» подтвердило, что приглашает людей Навального из Демкоалиции к сотрудничеству.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Отказ от праймериз

Первым от участия в праймериз отказался зампредседателя ПАРНАСа Илья Яшин. Свое решение он объяснил тем, что после выхода фильма «Касьянов день» на телеканале НТВ Касьянов не отказался от квоты на первое место в предвыборном списке партии. В разговоре с Дождем Яшин подчеркнул, что это позиция не только его, но и всей Демократической коалиции.

«Речь идет о том, что у нас возникли серьезные разногласия не только в партии, но и в коалиции. Эти разногласия связаны с тем, что абсолютно все участники коалиции считают, что список Демократической коалиции, который формируется на базе "ПАРНАСа", должен определяться через процедуру праймериз. Без каких-либо исключений, без каких-либо привилегий», — рассказал Дождю Яшин.

Вторым от участия в праймериз отказался член незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального Иван Жданов. Он выдвигал свою кандидатуру на выборы в Барвихе. В отличие от Яшина, Жданов отказался от участия в праймериз не только из-за позиции Касьянова по месту в списке. Главной причиной он назвал то, что лидер ПАРНАСа состоит в родственных связях с бизнесменом Тимуром Клиновским. По его словам, Клиновский скупал земли в Барвихе и строил там коттеджи. В ходе своей кампании Жданов судился с Клиновским. «Конкретно мы подали в суд на то, что Клиновский захватил часть реки. По закону там должна быть двадцатиметровая зона, доступная для всех жителей», — рассказал он.

По его словам, Клиновского в Барвихе «не любят», и Касьянова часто критиковали за его связь с бизнесменом. «Меня постоянно спрашивают: "Вы идете на праймериз с Касьяновым, родственник которого в Барвихе является врагом?"», — сказал Жданов.

По его словам, в данном случае ему важна избирательная кампания в Барвихе. Снять кандидатуру с праймериз его просили соратники и избиратели. 

Юрист добавил, что решение Касьянова отказаться от участия в предварительном голосовании и сохранить первый номер в списке тоже сыграло свою роль.

Конфликт в Демкоалиции

Источник Дождя, близкий к Демократической коалиции, рассказал о конфликте между Касьяновым и главой ФБК Алексеем Навальным. По словам собеседника телеканала, Навальный почувствовал «бесперспективность» участия в выборах от Демкоалиции с Касьяновым во главе списка. В связи этим сам Навальный уговаривал Яшина отказаться от праймериз.

В разговоре с Дождем Яшин заявил, что вся Демкоалиция призывала Касьянова отказаться от первого номера в списке и принять участие в праймериз. «Вот эти месяцы, прошедшие с ноября, показали, что нас подвергают критике сторонники, которые считают, что мы совершенно неоправданно отступили от демократической процедуры, от демократических норм. С другой стороны, мы видим, какие козыри мы дали в руки нашим политическим оппонентам в Кремле, которые имеют возможность сконцентрировать кампанию по дискредитации на политике, который заранее, гарантированно и без конкуренции занял первое место в списке», — сказал зампред ПАРНАСа. Он отрицает наличие конфликта внутри Демкоалиции, но признает, что можно говорить о некоторых разногласиях.

Факт раскола в партии и в коалиции отрицает и Касьянов. «Обычная внутрипартийная дискуссия», — считает он.

Касьянов также назвал позицию Ильи Яшина ошибочной, по его мнению, не следует менять решение о первом номере в списке. «Из-за этого фильма (НТВ — Дождь) Илья почему-то считает, что я должен сняться. Я считаю, что это ошибочная позиция. Если боятся волков, то в лес не ходят», — заявил он.

Комментируя заявление Жданова, Касьянов сказал, что его решение о снятии с праймериз мотивировано «скрытыми причинами», которые Жданов не называет. «Оснований никаких нет, а люди снимаются. Значит, есть другие мотивации, скрытые, которые они нам не говорят. Эти, как у Жданова, выглядят смехотворными», — сказал Касьянов. Политик добавил, что допускает, что вслед за Ждановым снимать свои кандидатуры с праймериз Демкоалиции будут и другие кандидаты. «Это право человека. Ему не нравится, что я во главе списка. Если не нравится — так не надо участвовать. Но ведь это было еще в ноябре ясно. Если Жданов поменял отношение к этой конструкции — я могу только удивляться», — сказал он. Также Касьянов подтвердил, что «время от времени» встречается со своим зятем Клиновским.

Яблоко зовет людей Навального

Собеседник Дождя, близкий к Демкоалиции, также утверждает, что руководство «Яблока» предлагает «людям Навального», которые сейчас зарегистрированы на праймериз Демократической коалиции, пойти на думские выборы от «Яблока». В таком случае им нужно будет сняться с предварительного голосования коалиции.

Лев Шлосберг, который в «Яблоке» отвечает за переговоры с демократическими силами, не подтвердил Дождю факт подобных переговоров, но ответил, что руководство «Яблока» находится в контакте с Навальным. «Я встречался с Алексеем Навальным несколько раз, и я знаком с людьми из его команды. Мы ведем диалог», — сказал он. Однако Шлосберг отметил, что пока не готов подтвердить успешность этих переговоров. «Но “Яблоко” готово взаимодействовать с людьми команды Навального в качестве кандидатов в депутаты Государственной думы»”, — добавил он.

Провал праймериз

13 апреля в Демократической коалиции заявили РБК, что продлевают сроки предварительного голосования на месяц — до 28-29 мая. Это связано с тем, что на участие в праймериз зарегистрировалось слишком мало людей — 75 кандидатов и 8 тысяч избирателей. По словам источника РБК, в Демкоалиции рассчитывали на 100 тысяч избирателей. «Если в праймериз примут участие 15 тысяч человек, нам будет сложно объяснить своим сторонникам, что это репрезентативная выборка», — пояснил собеседник издания.

«Исход» из Демкоалиции

По словам политолога Аббаса Галлямова, эти разногласия ведут к расколу. «В общем-то это такая по-человечески нормальная реакция людей на поведение, которое они считают неправильным, лидера, который дискредитировал демократический лагерь и продолжает настаивать на своем праве быть бесспорным и безапелляционным лидером», — говорит он. Галлямов отмечает, что их по-человечески можно понять, и резон в этом есть, но проблема в том, что, очевидно, этот раскол деморализует сторонников.

«Очевидно, что на результатах демкоалиции скандал скажется плохо. Во-первых, он деморализовал базового избирателя, их сторонника, а во-вторых, он помешает привлечь симпатии так называемого колеблющегося избирателя, то есть он помешает выйти оппозиционером из того электорального гетто, в котором они до сих пор находились», — полагает эксперт.

По его мнению, реакция Демкоалиции на то, что Касьянов отказался участвовать в праймериз, только подтверждает успех фильма НТВ. «Парадокс заключается в том, что Касьянов должен был уйти, а Яшин не должен. Получилось наоборот. Яшин уходит, демонстрируя тем самым, что фильм удался, оппозиция передралась и деморализована, что в нем правда», — считает политолог.

«Исход» членов Демкоалиции из праймериз может продолжиться. «Яшин показал пример. Для многих, кто был недоволен, показан пример того, как можно выйти, сохранив лицо, приняв позу обиженного и оскорбленного», — уверен политолог.​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.