Умер Фидель Кастро.

Мировая реакция и последние новости в онлайне Дождя
Заметки
09:44, 26 ноября
12 428
2
Поделиться

На Кубе объявили о смерти Фиделя Кастро, легендарного лидера Кубинской революции, руководившего страной почти 50 лет. Дождь следил за новостями, связанными со смертью бывшего лидера Кубы, а также за реакцией мирового сообщества в онлайн-трансляции.

Фото: Rafael Perez/Reuters

26 ноября 2016 в 13:15
На Кубе объявлен девятидневный траур. Фиделя Кастро похоронят 4 декабря.
26 ноября 2016 в 13:12
Собрали фотогалерею с главными фактами биографии.
26 ноября 2016 в 12:48
Подробнее о кубинцах, радующихся смерти Кастро в Майами. Многие сбежали туда с Кубы после того, как команданте в 1959 году пришел к власти. Кто-то поддерживал свергнутого диктатора Батисту (сам он, бросив все, улетел с женой и ближайшими соратниками в Доминикану), кто-то просто боялся, что Остров свободы при коммунистах останется без свободы, и надеялся, что сможет вернуться на родину, когда Кастро будет свергнут. Но их надежды не сбылись, и вот теперь их потомкам остается радоваться смерти того, из-за кого их отцы и деды вынуждены были покинуть страну.

Дипломатические отношения США и Кубы были прерваны в 1961 году. Они были восстановлены лишь в прошлом году. А вот после сразу победы Дональда Трампа на выборах президента США Куба решила провести военные учения. Смерть Фиделя Кастро только добавила неясности в вопрос о будущем нормализации отношений между странами, отмечает испанская газета El Pais.
26 ноября 2016 в 12:37
Путин назвал Кастро «символом целой эпохи в новейшей мировой истории». По его мнению, «построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов».
26 ноября 2016 в 12:05
Председатель комиссии Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков сравнил Кастро с такими «великими преобразователями», как бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи и экс-президент ЮАР Нельсон Мандела . Это «люди, которые боролись за национальное освобождение своих государств и за большую социальную справедливость», пояснил он в эфире телеканала «Россия 24».
26 ноября 2016 в 11:57
Соболезнования народу Кубы уже выразили все латиноамериканские лидеры, включая президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Мексики Энрике Ньето и президента Эквадора Рафаэля Корреа. Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал смерть Фиделя «трагедией», объявив его «одной из самых знаковых личностей XX века» и своим «большим другом».
26 ноября 2016 в 11:47
Известная журналистка и блогер Йоани Санчес, кстати, считает, что телеобращение о смерти вождя революции подготовили много лет назад.
26 ноября 2016 в 11:44

Михаил Горбачев: «Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития. <…> Я искренне переживаю, что закончилось время Фиделя, он в нашей памяти останется как выдающийся политик, выдающийся человек и наш друг» (цитата по «Интерфаксу»).
26 ноября 2016 в 10:55
А вот так объявили о смерти Фиделя Кастро на кубинском телевидении. Сообщение зачитал его брат Рауль:

26 ноября 2016 в 10:44

26 ноября 2016 в 10:36
Но для кого-то смерть Фиделя Кастро — повод для праздника. Например, в Майами в квартале «Литтл Гавана», где живут иммигранты с Кубы, собралась демонстрация. Люди не скрывают своей радости:




26 ноября 2016 в 10:23
Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что «мы все, мы, революционеры всего мира, должны сохранить наследие Фиделя Кастро и продолжать его дело».




26 ноября 2016 в 10:12
Высказался уже и председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал скончавшегося лидера кубинской революции моральным авторитетом для всего человечества, заложившим основы нравственной политики. «Ушел один из титанов политики, государственный деятель, человек, который заложил основы нравственной политики, политики, которая прежде всего размышляла о судьбах простого человека, достойной жизни тружеников и счастливого мира», — цитирует Зюганова 
ТАСС.
26 ноября 2016 в 10:00
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выразил соболезнования в связи со смертью Кастро. В своем твиттере он написал, что Фидель Кастро «был другом Мексики, продвигал двусторонние отношения, основанные на уважении, диалоге и солидарности».


26 ноября 2016 в 9:52
Рауль Кастро также сообщил, что лидер кубинской революции будет кремирован в субботу.
26 ноября 2016 в 9:47
О смерти Фиделя Кастро стало известно в субботу утром. Как рассказал его брат Рауль, Фидель умер около 19:00 25 ноября по местному времени (около 3:00 мск)
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.