«Лаборатория Касперского» рассказала о неизвестном ранее «боге кибершпионажа»

9 февраля 2016
7 594 4

Российский производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» во вторник, 9 февраля, опубликовал расследование о неизвестной ранее кибергруппировке. 

Фото: depositphotos.com

По данным «Лаборатории Касперского», группировка, получившая название Poseidon, как минимум с 2005 года крадет конфиденциальные данные у компаний по всему миру, включая Россию. Затем они, под угрозой перепродажи данных, требуют от компаний заключить контракт на предоставление консалтинговых услуг по информационной безопасности. 

Жертвами атак становятся финансовые, телекоммуникационные, промышленные и энергетические компании, государственные учреждения, СМИ, PR-агентства и даже кейтеринговые службы, клиентами которых являются топ-менеджеры корпораций. По оценкам «Лаборатории», от группировки уже пострадали как минимум 35 организаций в России, Казахстане, США, Франции, ОАЭ и Индии.

Как пишет «Лаборатория», Poseidon использует специально разработанное вредоносное программное обеспечение, которое они рассылают с помощью писем. Чаще всего они приходят в виде уведомлений от HR-служб. Компания отмечает, что в качестве основного языка группировка использует бразильский вариант португальского.

Руководитель латиноамериканского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» рассказал, что Poseidon ищет жертв в самых различных отраслях — например, была совершена атака на интернет-провайдера, который обслуживает морские суда. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде заявили о готовности рассмотреть обращение СПЧ по законопроекту об иноагентах Сегодня в 06:54 Трамп заявил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой Сегодня в 06:26 «Роснефтегаз» получил от приватизации «Роснефти» убыток на 167 млрд руб Сегодня в 05:46 Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства Сегодня в 04:46 США заподозрили иранских хакеров в атаках на телеканал HBO Сегодня в 03:53 Экс-владелец Черкизовского рынка впервые ответил на обвинение в организации убийств Сегодня в 02:41 «Яндекс.Такси» приобрел сервис доставки еды Foodfox Сегодня в 01:55 Собянин рассказал о строительстве наземного метро в Москве Сегодня в 00:57 В Москве на журналиста РЕН ТВ во время съемок напал охранник стрелкового клуба Вчера в 23:53 Глава Европейского совета заподозрил правящую партию Польши в действиях в интересах России Вчера в 22:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера