«Касперский» обнаружил якобы связанный со спецслужбами компьютерный вирус

17 февраля 2015
7 103

«Лаборатория Касперского» обнаружила новейший компьютерный вирус, который был установлен на компьютерах в 30 странах мира. Вредоносный код внедрялся в жесткий диск, поэтому избавиться от него было нельзя, даже переустановив операционную систему. Расследование указывает на связь вируса и Агентства нацбезопасности США (АНБ). Об этом во вторник, 17 февраля, сообщает Reuters, ссылаясь на доклад компании.

Вирус скрывался в жестких дисках, которые производили Toshiba, Seagate, IBM и прочие компании. В расследовании отмечается, что вирус мог перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков, таким образом, вредоносный код оставался даже после форматирования диска или переустановки системы.

Таким вирусом были заражены компьютеры в 30 странах мира, среди которых Россия, Иран, Пакистан, Китай, Алжир и другие. Зараженные компьютеры находились в банках, энергетических компаниях, компаниях, которые занимаются ядерными исследованиями, в медийных компаниях и прочих.

Агентство не называет страну, которая может стоять за созданием вируса, однако отмечает, что он тесно связан со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атаки на объекты ядерной программы Ирана.

Бывший сотрудник АНБ рассказал Reuters, что выводы «Касперского» верны. Нынешние сотрудники агентства, по его словам, оценивают программы такого рода так же высоко, как и Stuxnet.  

Представители компаний, которые занимаются производством жестких дисков, рассказали Reuters, что не давали АНБ исходные коды программного обеспечения своей продукции. По их словам, внедрение внутрь жесткого диска невозможно. Представители компаний Toshiba и IBM от комментариев отказались.

Ранее газета The New York Times написала, ссылаясь на данные «Касперского», о массовых хищениях в банках. Хакерам удалось ограбить с конца 2013 года более 100 банков и похитить почти 300 миллионов долларов. Они рассылали сотрудникам банка письма с вредоносной программой, которая делала снимки экранов и записывала все нажатия на клавиши. Также программа позволяла удаленно управлять компьютерами.

Другие новости
В США задумались о выходе из еще одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю