ФСБ просит оставить предполагаемого «организатора» нападения на Кашина под стражей

Новости
9 сентября 2015
3 007
0
Поделиться

ФСБ выступила против освобождения возможного организатора покушения на журналиста Олега Кашина Александра Горбунова из-под стражи по делу о хранении оружия, заподозрив его в передаче гражданину США данных, составляющих государственную тайну, приводит «Медиазона» данные собственного источника, знакомого с ходом следствия.

По словам источника издания, оперативники ФСБ считают, что даже в заключении Горбунов может отдавать приказы своим подчиненным, которые якобы помогают скрывать обстоятельства совершенных преступлений. По этой причине ФСБ предлагают отправить его в спецблок петербургского СИЗО-5.

Также ФСБ подозревает Горбунова в причастности к растрате и хищению бюджетных средств и близком общении с неким гражданином США, которому он якобы передавал данные, содержащие государственную тайну.

РБК в сегодняшнем выпуске пишет, что у Горбунова нашлись и влиятельные друзья: в июле положительную характеристику с призывом освободить его из-под стражи написал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Чемезов подчеркнул, что «инициативный» и «ответственный» Горбунов «обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», обладая «исключительными навыками в области эффективного управления активами».

Два дня назад Олег Кашин написал, что дело о покушении на его жизнь в ноябре 2010 года раскрыто и назвал имена его фигурантов. По его данным, непосредственными исполнителями следователи считают начальника охраны «Механического завода» в Петербурге и двух его подчиненных, один из которых скрывается в Могилеве. Кашин добавил, что задержанные назвали Горбунова организатором преступления, который якобы выплатил им 3,3 млн рублей. Сейчас он фигурирует в деле о нападении как свидетель; его обвиняют только по делу о незаконном хранении оружия.

Кашин рассказывал «Ведомостям», что один из предполагаемых участников избиения Данила Веселов сообщил следователям о встрече с Горбуновым и губернатором Псковской области Андреем Турчаком в ресторане в Москве на тему покушения. Кашин не уверен, что эти показания попали в материалы дела.

По данным «Коммерсанта», в материалах дела говорится, что Горбунов мог организовать покушение в качестве мести журналисту за оскорбление Турчака в «Живом журнале». Холдинг «Ленинец» принадлежит семье Турчака. Пресс-секретарь Турчака Оксана Ширан сообщила, что он не комментирует данные Кашина.

Сейчас управляющий холдинга задержан по обвинению в незаконном хранении оружия. Горбунова задержали после того, как задержанные охранники рассказали о схроне с оружием возле его дачи.

Адвокат Горбунова Владислав Фомин в беседе с ТАСС назвал утверждения Кашина о причастности его подзащитного к покушению «дезинформацией». Он утверждает, что «следствие ни по одному из дел не завершено», и «говорить о вине и роли кого-либо и делать выводы противозаконно и преждевременно». Он подчеркнул, что никаких следственных действий в отношении Горбунова по делу Кашина «не проводилось».

Олег Кашин был жестоко избит у своего дома в Москве 6 ноября 2010 года. Ему сломали челюсть, голень и пальцы.

Сегодня суд в Санкт-Петербурге будет рассматривать ходатайство следствия о смягчении Горбунову меры пресечения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.