Список Олега Кашина. Десять лучших книг о политике в России

Новости
19:58, 10 февраля
6 011
0
Поделиться

Олег Кашин составил список из десяти главных книг, прочитав которые вы станете лучше разбираться в современной российской политике.

 

Грэм Грин «Комедианты»

Современной России больше подходит не Кафка и не Оруэлл, до самых адских тоталитарных режимов нам пока далеко. Лучше всего российскую атмосферу передаст роман о гаитянской диктатуре глазами англичанина. Пока в этой книге больше Грозного, но при должной фантазии можно разглядеть и Москву. 

 

Ханна Арендт «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме» 

Лучшее и поэтому хрестоматийное описание мотиваций людей, делающих самые запредельные гадости, ничего такого при этом не имея в виду. Еще раз отмечу, что путинская Россия это совсем не гитлеровская Германия, но Эйхман дремлет, наверное, в ком угодно, где бы он ни жил. 

 

Эдуард Лимонов «Другая Россия»

После 2014 года читается как пошаговая инструкция по обустройству Новороссии, просто так вышло, что Лимонов был одним из немногих, кто придумывал будущую Россию в те времена, когда будущее никого не интересовало, поэтому логично, что именно его мечты материализовались — ни у кого больше мечты просто не было. А в описательной части это просто очень хорошая книга о неизменной советско-постсоветской реальности, о людях, о семье, о культуре. 

 

Александр Коржаков «Борис Ельцин от рассвета до заката»

Лучшие постсоветские мемуары о власти. За двадцать лет поменялись только имена и вредные привычки, а принципы не поменялись. 

 

Станислав Белковский «Покаяние»

Исчерпывающий психологический портрет российских «системных либералов», прототипы очевидны, но вряд ли Кудрин или Улюкаев устроены иначе, чем те, о ком написал Белковский. 

 

Максим Соколов «Поэтические воззрения россиян на историю»

Книга редкая, поэтому можно обойтись старыми колонками Соколова, доступными на сайте «Коммерсанта», а потом обязательно прочитать новые его колонки на сайте «Известий» — собственно, это и есть главное, во что превращается интеллектуал, который когда-то согласился служить этой власти. 

 

Дмитрий Быков «Списанные»

Классический Быков о страхах и надеждах либеральной интеллигенции времен Путина. 

 

Симон Кордонский «Россия, Поместная федерация»

Лояльный режиму панк-социолог объясняет логику нашего криптофеодализма, воспринимать буквально необязательно, но, по крайней мере, очень интересно. 

 

Александр Солженицын «Россия в обвале»

Продолжение брошюры «Как нам обустроить Россию», очень честное описание того, как все обустроилось на самом деле. Сейчас интересно читать с той точки зрения, что девяностые на самом деле не кончились (книга вышла в 1998 году), а также в книге есть выражение «разделенный народ».

 

«Проект Россия», любая книга из серии

Ну или какой угодно государственнический трэш, которого много в магазинах. Когда-то, еще при Суркове, в Кремле и около начали придумывать всякие завиральные теории о развитии России и международном положении, по мере того, как эти теории делались все более подробными, они сами начали в это верить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.