Олег Кашин о том, почему он не «друг Украины».

Колонка для зрителей Дождя
Кашин.Гуру
17:35, 15 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть

Я на днях попал в новости, и это такая смешная история — у людей почти получилась фальшивка, но прокололись на самой маленькой мелочи — собственно, на мне, и вместо скандала получился анекдот. Российские СМИ такого сугубо патриотического формата — «Комсомольская правда», «Лайф» и еще какое-то количество изданий этого круга вплоть до знаменитого РИА ФАН, связанного с «ольгинскими троллями», ссылаясь на никому не известное украинское общественное движение, обнародовали список из 24 друзей Украины, живущих в России, и в этом списке рядом с Михаилом Ходорковским, Алексеем Навальным и прочими есть и я, Олег Кашин.

И здесь можно предположить, что люди взяли какой-то набор критиков Кремля и записали их в украинцы, чтобы потом трясти этим списком — посмотрите, мол, они ругают Путина, потому что сами желают Украине военной победы и хотят вернуть ей Крым, но, видимо, поленились изучить высказывания каждого фигуранта этого списка по украинскому вопросу, потому что конкретный я — кто угодно, но только не друг Украины, и любой настоящий, а не ольгинский украинец, который взялся бы за составление такого списка, меня бы в него не включил. Я не хочу сказать, что все обязаны знать мою позицию по поводу Украины, но две минуты в Гугле — и вы увидите, как я вместе с севастопольцами праздновал аннексию Крыма на площади Нахимова в этом городе, а когда началась война в Донбассе, я писал, что самым верным способом остановить ее станет ввод российских войск в этот регион. В марте 2014 года в американском журнале New Republic вышла моя статья «Россия всегда считала восток Украины русской землей», в которой я цитирую Галича — «Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле», и спрашиваю, как быть, если земля не чужая. Такой вот я друг Украины.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.