Премьер Турции выразил соболезнования в связи со смертью Каримова до ее официального подтверждения

2 сентября 2016
10 285 1

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования народу Узбекистана в связи со смертью президента республики Ислама Каримова. Об этом сообщает агентство Anadolu. Официально о смерти Каримова не сообщали.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Бинали Йылдырым выразил соболезнования во время пресс-конференции.

«Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», — сказал Йылдырым (цитата РИА Новости).

Президента Узбекистана госпитализировали с кровоизлиянием мозг в воскресенье, 28 августа. На следующий день независимое информационное агентство «Фергана» со ссылкой на источники сообщило о смерти Каримова. Эту информацию подтвердила Дождю президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева со ссылкой на источники в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана.

Накануне агентство «Фергана» сообщило, что Каримова похоронят в Самарканде в субботу, 3 сентября. Издание со ссылкой на фото корреспондентов написало, что в городе готовятся к похоронам. По данным Reuters, в пятницу, 2 сентября, могут объявить преемника главы государства.

Утром в пятницу, 2 сентября, правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии Каримова.

«С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего Президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в заявлении, опубликованном в газетах республики.

Исламу Каримову 78 лет. Он занимает пост главы Узбекистана с 1991 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца John S. McCain с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили посещать запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера