Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
5 030

Премьер Турции выразил соболезнования в связи со смертью Каримова до ее официального подтверждения

Новости
14:12, 2 сентября
10 249
1
Поделиться

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил соболезнования народу Узбекистана в связи со смертью президента республики Ислама Каримова. Об этом сообщает агентство Anadolu. Официально о смерти Каримова не сообщали.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Бинали Йылдырым выразил соболезнования во время пресс-конференции.

«Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», — сказал Йылдырым (цитата РИА Новости).

Президента Узбекистана госпитализировали с кровоизлиянием мозг в воскресенье, 28 августа. На следующий день независимое информационное агентство «Фергана» со ссылкой на источники сообщило о смерти Каримова. Эту информацию подтвердила Дождю президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева со ссылкой на источники в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана.

Накануне агентство «Фергана» сообщило, что Каримова похоронят в Самарканде в субботу, 3 сентября. Издание со ссылкой на фото корреспондентов написало, что в городе готовятся к похоронам. По данным Reuters, в пятницу, 2 сентября, могут объявить преемника главы государства.

Утром в пятницу, 2 сентября, правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии Каримова.

«С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего Президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в заявлении, опубликованном в газетах республики.

Исламу Каримову 78 лет. Он занимает пост главы Узбекистана с 1991 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК КП республики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.