Гибель детей на озере в Карелии. Все факты

Заметки
16:21, 19 июня
61 468
0
Поделиться

19 июня стало известно, что на озере Сямозеро в Карелии погибли более десяти детей: лодки с ними перевернулись во время шторма. Дождь собрал все факты трагедии. 

Также по теме: «Инструкции были нарушены на каждом шагу». Эксперт по детскому туризму о причинах гибели детей на озере в Карелии

Фото: Flickr / Ninara

  • 18 июня участники (47 детей и четверо взрослых) детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро», которые на трех лодках плыли по озеру, попали в шторм. Они перевернулись и затонули, 13 детей, по словам главы Карелии Александра Худилайнена, погибли. На сайте Департамента труда и социального обеспечения правительства Москвы в списке погибших детей указаны 14 человек. 
  • Пятерых пострадавших детей госпитализировали с переохлаждением, нетяжелыми травмами и стрессом. Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов, где находится лагерь, в беседе с «Интерфаксом» говорил, что все погибшие и выжившие были в спасательных жилетах.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере писал, что десять погибших детей были из столицы. Он также дал поручение дополнительно проверить места отдыха московских детей. 
  • Как пишет «Губерния Daily», родители неоднократно жаловались на лагерь, где отдыхали дети. По данным издания, дети из Москвы и Петрозаводска неоднократно звонили своим родителям и просили забрать их домой, жалуясь на плохое обращение. В беседе с «Московским комсомольцем» бывший сотрудник лагеря рассказывал, что там отдыхали также и дети из детских домов. Кроме того, в лагере были серьезные проблемы с техникой безопасности. На сайте с отзывами «Отзовик» множество родителей отмечали плохие условия проживания. Некоторые из них еще в 2015 году утверждали, что «ведут переписки с госорганами» и намерены подать на лагерь в суд. 
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух и более лиц по неосторожности). Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до десяти лет. По делу уже задержали инструктора лагеря. Глава СК Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.
  • МЧС России открыло «горячую линию» в связи с проведением поисково-спасательных работ: 8-8142-73-02-30. К спасательной операции привлекли более 150 людей и два вертолета.  
  • Сямозеро — это одно из самых крупных озер в южной части Карелии, площадь которого — 266 квадратных километров. Его максимальная глубина составляет 24,5 метра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.