Как поднять с колен Карабах.

«Секрет фирмы» разобрался в экономике непризнанной республики
Новости
15 октября 2015
6 746
0
Поделиться

Ущерб от войны в Нагорном Карабахе оценивается в пять миллиардов долларов, ВВП непризнанной республики в предвоенный 1989 год составлял 330 миллионов по курсу того времени. Сейчас ежегодно ВВП Карабаха растет на 10-15%, а средняя зарплата выше, чем в Украине и Абхазии. «Секрет фирмы» разобрался, как удалось поставить на ноги экономику непризнанной республики. 

Восcтановление экономики Карабаха началось в 1990-е годы. Она росла во многом за счет «межгосударственных кредитов» от Армении и гуманитарной помощи. В 2002 году в непризнанной республике сократили количество налогов. Вместо двух десятков их осталось шесть, величину их резко уменьшили. К 2006 году ВВП Карабаха составил 123 миллиона долларов, но уменьшилось количество инвестиций. В республике была коррупция, половина ВВП — это сельское хозяйство.

В непризнанной республике нет железной дороги, граница с Ираном закрыта, так как страна не признает Карабах. В  Степанакерте есть аэропорт, реконструированный в 2012 году, однако туда не сел еще ни один лайнер: Азербайджан грозится сбивать самолеты, так как территория Нагорного Карабаха, согласно ООН, принадлежат именно ему. Республика не может поставлять произведенные товары на зарубежные рынки. Однако экспортеры регистрируют компании в Армении и отправляют их туда. После этого на них появляется надпись Made in Artsakh (Арцах — древнеармянское название Карабаха). 

Араик Арутюнян возглавлял в нулевых сельскохозяйственное предприятия Karabakh Gold, которое было одним из крупнейшим в республике. Компания производило вино, выращивала кукурузу, занималась животноводством. В 2005 году он и еще трое заметных в Карабахе политика создали партию «Свободная родина». В итоге на выборах она получила второе место и почти треть мандатов. Президент Бако Саакян, которого поддержала партия, позвал Араика Арутюняна в премьеры. 

Ему удалось победить коррупцию, в республике построили трёхступенчатую судебную систему: сперва суд первой инстанции, потом апелляционный, потом конституционный. Судей выбирали по конкурсу. К примеру, согласно опросу Gallup, доверие к судебной системе выше, чем в любом другом постсоветском государстве (72% против 28% у России). 

Благодаря реформам удалось повысить размер средней пенсии (70 долларов, в Абхазии — 20 долларов). Также упростили выдачу лицензий на строительство: если за отведённый законом срок тебе не ответили, иди и строй.

Какие компании поднимают экономику непризнанной республики и как при помощи Гугла удалось совершить энергетическую революцию в Карабахе — читайте в «Секрете фирмы». 

Фото и иллюстрация: «Секрет фирмы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.