«Канцлер единства» и борец с протестами. Каким мир запомнит бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля

16 июня в возрасте 87 лет у себя дома в Германии умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Он вошел в историю как человек, который сумел договориться с США, Европой и Россией, объединил ФРГ и ГДР, а также как тот, кто принимал тайные пожертвования на работу своей партии. Дождь рассказывает о жизни «канцлера единства».

Путь в политику

«Западная немецкая оппозиция выбрала лидера», — заметка с таким заголовком вышла в The New York Times 5 октября 1971 года. Райнер Барцель стал председателем Христианско-демократической партии, вырвав победу у своего противника — премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц Гельмута Коля. Барцеля также выбрали как кандидата на пост канцлера от партии на выборах 1973 года.

«Коль ясно заявлял, что он хотел бы быть лидером партии», — писала газета. В ходе прений большинство присутствующих высказывали мнение, чтобы председателем следовало сделать Коля — по крайней мере до победы ХДС на выборах в 1972 году. Они утверждали, что Коль более компетентен.

Их надежды оправдались в 1973 году: Коль сменил Барцеля на посту председателя ХДС после того, как он попытался вынести вотум недоверия федеральному канцлеру Вилли Брандту. Через год Коль впервые выдвинул себя на выборы канцлера, но одержал победу только через 8 лет — в 1982 году.

Начало его правление проходило не гладко — через год после победы Германия, как писала NYT, «стала нетерпеливой». Обещанного экономического подъема не наступило. Рабочие в Гамбурге и в Бремене устраивали демонстрации против массовых увольнений. Политики критиковали ХДС за то, что она стала «пятой колонной» и рупором советской пропаганды против развертывания американских ракет в Западной Германии.

Единая Германия

После падения Берлинской стены в 1989 году Коль предложил программу по преодолению разрыва между Европой и Германией. Для достижения цели «ему было необходимо приобрести союзников в Западной Европе и США, где за событиями в ГДР и ФРГ следили со смешанными чувствами», пишет Deutsche Welle. Еще сложнее было добиться согласия на уход Германии от Советского Союза.

Фото: Michael Urban / Reuters

В начале его карьеры многие критиковали Коля за отсутствие ораторских способностей, но в вопросе объединения Германии ему удалось уговорить всех. «Дорогие земляки, спустя более чем 40 горьких лет жизни порознь наша страна снова едина. Это одно из самых счастливых мгновений в моей жизни», — сказал он после того, как 3 октября 1990 года страна официально объединилась.

После падения стены Коль занимал пост канцлера еще два срока. Тогда же вновь начались экономические трудности — снова начались беспорядки. В городе Халла в 1991 году канцлер лично ринулся в толпу демонстрантов, пытаясь отобрать у одного из собравшихся плакат. В это время другие протестующие забрасывали его яйцами и помидорами.

Сильным ударом по позициям Коля стали обвинения в незаконном финансировании ХДС. Коль признался, что получал пожертвования в пользу партии в размере от полутора до двух миллионов немецких марок, но категорически отказался назвать имена тех, кто переводил деньги. Дело было прекращено, канцлер выплатил крупный штраф.

После этого председатель партии Вольфганг Шойбле заявил, что «не может быть никакого сомнения в том, что правительство Коля никогда не торговало своими решениями». Он также заявил, что все секретные счета партии были закрыты после того, как Коль ушел с поста председателя партии.

Отношения с Россией

Фото: Michael Urban / Reuters

«В истории его место рядом с Горбачевым. Но крепко дружил он с другим обитателем Кремля», — писала Deutsche Welle. Речь идет о первом президенте России Борисе Ельцине, с которым у Коля была «настоящая мужская дружба», они даже ездили вместе в баню. Неизвестно, была ли дружба с Владимиром Путиным, но, как писал Spiegel, отношения были такими близкими, что Путин просил Коля «замолвить дружеское словечко за Россию» в вопросе украинского кризиса. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это опроверг. В то же время бывший канцлер критиковал исключение России из G8 за аннексию Крыма.

Семья

В последние годы семейная жизнь Коля была нелегкой. В 2001 году покончила самоубийством его жена Ханнелоре, которая с 1993 года страдала аллергией на свет. Она могла выходить на улицу только ночью. В своих мемуарах экс-канцлер писал, что без нее его достижения были бы невозможны. Биография Хеннелоре получила название «Спутница его жизни». Мемуары выпустил также сын Коля, Вальтер. Он утверждал, что отец практически не уделял времени семье, сосредоточившись на работе. Коль заявил, что это неправда.

Сам Коль не смог восстановиться после черепно-мозговой травмы в 2008 году. Он почти не мог говорить и передвигался в инвалидной коляске.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера