Калягин отказался распускать экспертный совет «Золотой маски»

Новости
20 октября 2015
3 240
1
Поделиться

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин не будет выполнять просьбу российских театральных критиков о роспуске экспертного совета фестиваля и премии «Золотая маска». Об этом говорится в открытом письме рабочей группы по развитию премии. 

Глава СТД напомнил критикам, что театр — это социальный институт и в этой среде всегда есть место различным мнениям, поэтому всегда найдется два-три человека, которые не нравятся сообществу. Калягин отметил, что члены совета, которыми недовольны некоторые критики и режиссеры, могут устраивать других театральных деятелей.

«Надеюсь, вам понятно, что мы никогда не соберем экспертный совет, который одобрят абсолютно все», — подытожил Калягин.

Ранее члены СТД направили Калягину письмо с просьбой распустить экспертный совет фестиваля и премии «Золотая маска». Авторы обращения считают, что на театральную премию давит министерство культуры, а действующий экспертный совет «сформирован с грубыми процедурными нарушениями». 

14 октября художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников объявил, что его театр не будет выставлять свои спектакли на «Золотую маску». Серебрянников пояснил, что «из соображений гигиены» не хочет, чтобы его спектакли оценивали люди, которые написали на театр «множество подлых доносов и пасквилей».

Ранее о решении не участвовать в борьбе за «Золотую маску» сообщил театральный режиссер Константин Богомолов. «Прочитав состав рабочей группы "по улучшению" работы "Золотой маски", могу сказать: больше мне с этой "Маской" не по пути», — заявил он в июле.​

Министерство культуры на днях назвало отказ Серебренникова и Богомолова от участия в фестивале попыткой запрета на профессию критика. В министерстве отметили, что определяющим условием для выдвижения кандидатов в экспертные советы театральных премий является их профессиональный уровень. «Иное отношение, которое, кстати, следует из логики и мотивации режиссеров, заявивших о неучастии в мероприятиях «Золотой маски», неизбежно приводит к идее запрета на профессию критика. С подобным подходом Минкультуры согласиться не может», — сообщила пресс-служба министерства, цитируя замминистра культуры Александра Журавского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.