В порту Калининграда бросили 2,5 тысячи бочек с токсичными отходами

3 июля 2017
391

В Калининградском морском торговом порту с 2016 года находятся более 2,5 тысячи бочек с химикатами, которые местные власти не разрешили захоронить, сообщает «Медуза». Владельцы груза, не заплатив за аренду, исчезли. 

В документах почти 600 тысяч литров вещества в бочках были обозначены как чистящее средство для очистки металлоконструкций. Их в Калининградскую область завезла компания «СМ-Трейдинг».

В распоряжении «Медузы» есть документы, из которых следует, что компания пыталась захоронить вещества на одном из двух полигонов, подконтрольных правительству Калининградской области, чтобы вывести товар из оборота. В Росприроднадзоре отказались производить захоронение из-за того, что содержащийся в контейнерах химикат обладает длительной токсичностью и представляет опасность для окружающей среды.

Не получив разрешения на захоронение, «СМ-Трейдинг» бросила груз в торговом порту. Там бочки хранятся уже больше года. По словам гендиректора порта Владслава Дорофеева, собственник груза исчез, не заплатив за хранение.

В порту «Медузе» сообщили, что не знают о содержимом бочек, а обращения в транспортную полицию и в ФСБ не помогли вывезти груз с территории порта. У руководства порта содержимое бочек вызывает беспокойство, так как некоторые из них уже вздулись. Порт подал иск к «СМ-Трейдинг» в местном арбитражном суде, он был удовлетворен. Компания должна будет выплатить более девяти миллионов рублей за хранение груза.

В «Гринписе» считают, что в бочках хранятся токсичные отходы. Организация обратилась в ФСБ, ФТС и Генпрокуратуру с просьбой провести расследование. В организации также отметили, что, согласно документам, на момент прибытия в Калининград груз все еще не был оплачен, из чего можно сделать вывод, что товар ввозили в страну не для того, чтобы  продавать, а для захоронения. 

В Калининградской областной таможне изданию рассказали, что знают о химикатах, но из-за пропажи владельца груз не смогли вывезти обратно. В правительстве Калининградской области о ситуации с химикатами узнали от «Медузы». Врио вице-премьера области Александр Шендерюк-Жидков пообещал найти владельцев бочек и «принудить их вывезти данный груз с территории области» на полигоны токсичных отходов.

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю