«Вступил в ряды элиты миллиардеров в окружении Путина». Как «зять президента», силовики и сутенер попали под санкции США

6 апреля, 21:59
126 384

В пятницу, 6 апреля, Минфин США опубликовал список из 24 россиян, против которых будут введены американские санкции. Все активы, которыми они владеют, замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними деловую деятельность. Лица, не являющиеся гражданами США, тоже могут попасть под санкции, если будут помогать им. Дождь изучил материалы Минфина и рассказывает, почему в них Олег Дерипаска, Кирилл Шамалов, сын Аркадия Ротенберга, губернатор Тульской области соседствуют с двумя иностранцами, обвиняемыми в отмывании денег и сутенерстве.

Бизнесмены

Олег Дерипаска стал тем, по кому санкции ударили больше всего: в списке не только он, но и восемь компаний, связанных с ним. Он попал под санкции за то, что «действовал или намеревался действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, высокопоставленного должностного лица правительства Российской Федерации». В Минфине отметили, что в отношении Дерипаски велось расследование за отмывание денег и что его обвиняли в угрозах конкурентам по бизнесу, незаконном прослушивании разговоров правительственного чиновника (его имя не называется) и участии в вымогательстве и рэкете. Есть также утверждения, что Дерипаска подкупил правительственного чиновника, дал приказ об убийстве бизнесмена и имел связи с российской организованной преступной группой.

Среди попавших под санкции компаний теперь B-Finance Ltd., базирующаяся на Британских Виргинских островах, и Basic Element Limited, зарегистрированная на острове Джерси. Через них Дерипаска владел долями в EN + Group — группе компаний, контролирующей активы Дерипаски в областях энергетики, металлургии и горнорудной промышленности.

EN + Group контролировала одну из крупнейших энергетических компаний в России — «ЕвроСибЭнерго» (9% от общего объема электроэнергии в России), попавшую под введенные в пятницу санкции, и входила в холдинг «Базовый элемент», тоже попавший в список.

В список попала и Rusal plc Дерипаски, основанная в Джерси, — один из крупнейших в мире производителей алюминия, на долю которого приходится 7% мирового производства алюминия. «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань» попали в список за то, что они прямо или косвенно принадлежат или контролируются Олегом Дерипаской и Basic Element. В ведомстве отметили, что «Русские машины» были созданы для управления имуществом Basic Element.

Владимир Богданов, который в феврале вместе с Дерипаской стал фигурантом расследования основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, как и первый попал под санкции за «ведение деятельности в российской сфере энергетики». Он является генеральным директором и совладельцем «Сургутнефтегаза» — компании, которая попала под санкции в связи с событиями на Украине еще в 2014 году.

Сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг» Игорь Ротенберг приобрел значительные активы у своего отца после того, как последний попал под санкции в 2014 году. В частности, Аркадий Ротенберг продал Игорю Ротенбергу 79% российской нефтегазовой буровой компании «Газпром бурение» (тоже попала под санкции). Дяде Игоря Ротенберга, Борису Ротенбергу, принадлежит 16% компании. Как и его брат Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг находится под санкциями с 2014 года.

Член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов тоже попал под санкции из-за деятельности в энергетическом секторе экономики. Минфин официально заявляет, что Шамалов женился на дочери Путина Катерине Тихоновой в феврале 2013 года. «Его состояние значительно увеличилось после вступления в брак: в течение 18 месяцев он приобрел большую часть акций российской компании "Сибур", занимающейся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа. Спустя год он смог получить кредит на сумму более одного миллиарда долларов от Газпромбанка (попал под санкции в 2014 году — прим.)», — говорится в документе Минфина. Ведомство отмечает, что в том же году давний друг Путина Геннадий Тимченко продал Шамалову еще 17% акций «Сибура». В документе сказано, что «вскоре после этого Кирилл Шамалов присоединился к рядам элиты миллиардеров, окружающих Путина». Шамалов также является президентом попавшей под санкции «Ладога менеджмент».

Последний бизнесмен в списке — основатель и председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Минфин США отметил, что «Ренова» состоит из компаний по управлению активами и инвестиционных фондов, которые владеют и управляют активами в нескольких секторах российской экономики, включая энергетику. В 2016 году в офисах группы прошли обыски, в ходе которых арестовали двух помощников Вексельберга, включая главного управляющего директора компании и топ-менеджера, за подкуп чиновников, связанных с электроэнергетикой. Компания тоже попала под санкции.

Госслужащие

  • Сулейман Керимов попал в список в качестве должностного лица правительства. Минфин в пресс-релизе отметил, что 20 ноября 2017 года Керимов был задержан во Франции по подозрению в перевозке сотен миллионов евро. За раз он перевозил 20 миллионов евро, не сообщая о трансферах французским налоговым органам. Ведомство предположило, что Керимов получает деньги через покупку вилл. Керимова также обвинили в том, что он не заплатил 400 миллионов евро в виде налогов.
  • Депутат Андрей Скоч, как сказано в релизе, «имеет давние связи с российскими организованными преступными группами, включая тот период, когда он возглавлял одну из них». Его имя связывают с Солнцевской ОПГ.
  • Михаил Фрадков — президент Российского института стратегических исследований (РИСИ). По оценке Минфина, это крупный научно-аналитический центр, созданный президентом и обеспечивающий информационную поддержку администрации президента, Совета Федерации, Государственной Думы и Совбеза.
  • Андрей Акимов  — председатель правления государственного Газпромбанка.
  • Сергей Фурсенко является членом совета директоров «Газпром нефти», дочерней компании «Газпрома».
  • Олег Говорун — начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.
  • Алексей Дюмин — губернатор Тульской области России. В Минфине отметили, что ранее он возглавлял Силы специальных операций — структуры, которая «играла ключевую роль в предполагаемой аннексии Крыма в России».
  • Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
  • Глава Комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев.
  • Президент ВТБ Андрей Костин.
  • Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер.
  • Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.
  • Депутат Госдумы Владислав Резник.
  • Помощник президента Евгений Школов.
  • Зампред Центробанка Александр Торшин.
  • Полпред объединенного Южного федерального округа Владимир Устинов.
  • Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Тимур Валюлин.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров.
  • Глава Нацгвардии Виктор Золотов.

Поддержка войны в Сирии

«Россия способствовала нестабильности правительства Сирии за счет продажи и передачи военной техники российского происхождения в поддержку режима Асада, что позволило Асаду продолжать атаки против сирийских граждан», — говорится в сообщении Минфина. Эти нападения включали в себя химические атаки, в ходе которых погибли сотни мирных граждан.

Под санкции ведомство поместило «Рособоронэкспорт» — за материальную и технологическую помощь правительству Сирии и банк «Российская финансовая корпорация», который на 100% принадлежит «Рособоронэкспорту».

 

Не граждане России

В список попали два иностранца — 38-летний гражданин Италии и Венесуэлы Мигель Хосе Леоне Мартинес и 34-летний музыкальный продюсер-мексиканец Хесус Перес Альвеар. Минфин установил, что оба действовали от имени мексиканских наркокартелей, а их работа способствовала отмыванию денег и проституции.

Доходы от наркобизнеса Перес Альвеар отмывал с помощью музыкальной индустрии. Компания Gallistica Diamante, попавшая в список, известна за то, что продюсер принуждал коллективы музыкантов работать с ней, используя силу и угрозы. Заработанные ей деньги объединялись с нелегальными доходами наркокартеля.

Мигеля Хосе Леоне Мартинеса Минфин описал как сутенера, который помогает управлять картелем, набирающим моделей и участниц конкурсов красоты из Южной Америки и Европы для развлечения участников наркокартеля Los Cuinis.

Фото: WikiCommons, Артем Изофатов / Коммерсантъ, Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Популярное у подписчиков Дождя за неделю