Как землетрясения сокращают день

Меняют высоту гор и скорость вращения планеты
22 июня 2015
6 095

Землетрясения способны не только разрушать за минуты целые города, но и сдвигать их с привычных мест, а также менять высоту гор и даже скорость вращения Земли, пишет издание «Чердак» (проект ТАСС).

Последствия землетрясения в Сан-Франциско 1906 года. Фото: Getty Images

Например, после мощного землетрясения в Непале в конце апреля высочайшая вершина мира — Эверест — стал ниже на 2,5 сантиметра. При этом Катманду и близлежащие территории, наоборот, поднялись почти на два метра.

Землетрясение в Японии укоротило земные сутки на 1,8 микросекунды. После чилийского землетрясения 2008 года магнитудой 8,8 день потерял еще 1,26 микросекунды. Японское землетрясение, помимо этого, на 17 сантиметров сдвинуло собственную ось планеты, вокруг которой сбалансирована земная масса. Из-за внезапного перераспределения массы земной шар стал больше «болтаться» при вращении вокруг себя, как погнутый волчок.

Землетрясения, даже не самые мощные, могут менять климат. После Пакистанского землетрясения магнитудой 8,1, произошедшего в 1945 году, из хранилищ в океан выделилось 7,4 миллиона м​3​​ метана. Это не очень много (при добыче угля в атмосферу каждый год попадает 1,5 миллиарда м​3​​ метана), но, учитывая частоту землетрясений, на температуру это влияет.

О том, на что еще способны мощные подземные толчки, читайте на «Чердаке»

Другие новости
На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26 Минсельхоз выступил против акциза на колбасу Сегодня в 16:41 Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» Сегодня в 16:06 В Липецке чиновникам областной администрации рекомендовали не пользоваться скайпом Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю