Как землетрясения сокращают день

Меняют высоту гор и скорость вращения планеты
22 июня 2015
6 083 0

Землетрясения способны не только разрушать за минуты целые города, но и сдвигать их с привычных мест, а также менять высоту гор и даже скорость вращения Земли, пишет издание «Чердак» (проект ТАСС).

Последствия землетрясения в Сан-Франциско 1906 года. Фото: Getty Images

Например, после мощного землетрясения в Непале в конце апреля высочайшая вершина мира — Эверест — стал ниже на 2,5 сантиметра. При этом Катманду и близлежащие территории, наоборот, поднялись почти на два метра.

Землетрясение в Японии укоротило земные сутки на 1,8 микросекунды. После чилийского землетрясения 2008 года магнитудой 8,8 день потерял еще 1,26 микросекунды. Японское землетрясение, помимо этого, на 17 сантиметров сдвинуло собственную ось планеты, вокруг которой сбалансирована земная масса. Из-за внезапного перераспределения массы земной шар стал больше «болтаться» при вращении вокруг себя, как погнутый волчок.

Землетрясения, даже не самые мощные, могут менять климат. После Пакистанского землетрясения магнитудой 8,1, произошедшего в 1945 году, из хранилищ в океан выделилось 7,4 миллиона м​3​​ метана. Это не очень много (при добыче угля в атмосферу каждый год попадает 1,5 миллиарда м​3​​ метана), но, учитывая частоту землетрясений, на температуру это влияет.

О том, на что еще способны мощные подземные толчки, читайте на «Чердаке»

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Вчера в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Вчера в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Вчера в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Вчера в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Вчера в 19:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера